Benefícios e desafios da inteligência emocional nos cargos de liderança - ROCCO, Maria Luiza Mendes Pereira; BERNARDINO, Natalí (029, 2023)
Por trás de empresas de grande sucesso, sempre há uma mente responsável por mantê-la nos eixos, ou seja, uma mente que faça uso da inteligência emocional e que saiba lidar com conflitos, estimular equipes e obter grandes resultados para a organização. É cada vez maior o número de funcionários, de várias empresas, que se sentem frustrados e desmotivados em seus cargos, o que gera conflitos entre os componentes da equipe e acaba causando estresse na liderança local. De acordo com essa perspectiva, este trabalho tem como objetivos (geral e específicos): estudar, analisar e destacar os principais benefícios que serão agregados a uma empresa a partir do momento em que ela adotar estratégias emocionalmente inteligentes; apresentar possíveis desafios que podem ser enfrentados se não houver a utilização da mesma; listar os possíveis obstáculos ao desenvolver a IE e salientar o diferencial que o seu desenvolvimento agrega junto aos líderes das empresas. O material presente neste artigo foi coletado por meio de uma pesquisa bibliográfica (onde foram consultados artigos científicos, revistas, sites oficiais e livros), e um questionário via Google Forms (que foi respondido por 16 participantes, membros de 5 diferentes instituições, de áreas que variam de Saúde a Aeronáutica), onde foi possível obter informações de que não existem possibilidades de que uma empresa cresça sem o uso de inteligência emocional e de uma comunicação limpa e clara entre seus componentes, pois, são itens indispensáveis se o objetivo for criar uma comunicação de excelência e um ambiente harmonioso. Perante isso, é possível afirmar que a Inteligência Emocional nos Cargos de Liderança acarretará em um aumento de desempenho dos componentes, maior eficiência dos mesmos e o crescimento da empresa.

Behind highly successful companies, always there is a mind responsable for keeping them on track, that is, a mind that uses emotional intelligence and knows howto deal with conflicts, stimulate teams and obtain great results for the organization. There is an increasing number of employers, from various companies, who fell frustrated and unmotivated in their positions, which generates conflicts between team members and ends up causing stress for local leadership. According to this perspective, this work has the following objectives (general and specific): study, analyze and highlight the main benefits that will be added to a company from the moment it adopts emotionally intelligent strategies; present possible challenges that can be faced if it is not used; list the possible obstacles when developing EI and highlight the difference that its development brings to company leaders. The material present in this article was collected through a bibliographical research (where scientific articles, magazines, official websites and books were consulted), and a questionnaire via Google Forms (which was answered by 16 participants, members of 5 different institutions, from different areas ranging from Health to Aeronautics), where it was possible to obtain information that there are no possibilities for a company to grow without the use of emotional intelligence and clean and clear communication between its components, as they are indispensable items if the objective is to create excellent communication and a harmonious environment. In view of this, it is possible to affirm that Emotional Intelligence in Leadership Positions will result in an increase in the performance of the components, greater efficiency thereof and the growth of the company.
Benefits and challenges of emotional intelligence in leadership positions
Keywords: Inteligência emocional; Liderança; Administração de empresas; Gestão e Negócios