Levantamento de ferramentas e métodos de gestão da qualidade em uma microempresa do segmento de serralherias do município de São Manuel como forma de atingir diferenciação frente ao mercado - DAGINA, Danilo Norival (112, 2012)
A qualidade é atualmente fator decisivo na sobrevivência das empresas independentemente do seu ramo de atividade ou porte, pois é responsável por atrair mais clientes e inclusive fidelizá los, visto que hoje, qualidade pode ser definida como atender plenamente as necessidades do cliente e não mais a visão de que qualidade é apenas produzir sem que sejam percebidas falhas. Este trabalho faz um levantamento de ferramentas e métodos de gestão da qualidade que possam ser implementados a microempresas, afim de que esses sejam fatores de diferenciação no mercado, aumentando a competitividade frente os concorrentes e garantindo novos pedidos. Foi utilizado em sua metodologia pesquisa bibliográfica, além de um estudo de caso, utilizando-se de uma pesquisa de satisfação realizada com clientes de uma serralheria do município de São Manuel/ SP. O trabalho procura demonstrar se existirá melhora no ambiente de trabalho para os funcionários e também aumento na competitividade e diferenciação da serralheria devido à utilização de ferramentas e métodos de gestão da qualidade como o 5S e o Método de Solução de Problemas.
Keywords: Gestão da qualidade; Ferramentas; Microempresas; Controle e Processos Industriais