Análise de plataformas de e-commerce e como utilizam BI para aumentar vendas e otimizar operações - VIDA, João Vitor Granzotti da Costa (002, 2025)
O Business Intelligence (BI) é crucial no e-commerce para transformar dados em insights e decisões estratégicas. Ele permite a análise do desempenho, a compreensão do comportamento do consumidor e a otimização operacional. Métricas e KPIs (Key Performance Indicators) são fundamentais para medir o sucesso e guiar estratégias, diferenciando-se por seu alinhamento com os objetivos do negócio. Estudos de caso de empresas como Magazine Luiza e Natura demonstram a aplicação prática do BI para aumentar vendas e eficiência, mesmo com recursos limitados. Contudo, a implementação do BI enfrenta desafios técnicos, como qualidade e integração de dados, e barreiras culturais, como resistência à mudança e falta de uma cultura orientada por dados. As tendências futuras do BI no e-commerce incluem a integração com Inteligência Artificial (IA), Machine Learning (ML), Big Data e Internet das Coisas (IoT), permitindo análise preditiva e personalização em tempo real. No entanto, esses avanços exigem atenção a riscos éticos, como viés algorítmico e privacidade dos dados. O sucesso do BI depende não apenas da tecnologia, mas de uma cultura organizacional que valorize a análise de dados e a inovação contínua.

Business Intelligence (BI) plays a crucial role in e-commerce by transforming data into insights and strategic decisions. It enables performance analysis, understanding of consumer behavior, and operational optimization. Metrics and Key Performance Indicators (KPIs) are essential for measuring success and guiding strategies, standing out for their alignment with business objectives. Case studies of companies like Magazine Luiza and Natura demonstrate the practical application of BI to boost sales and efficiency, even with limited resources. However, BI implementation faces technical challenges—such as data quality and integration—and cultural barriers, including resistance to change and a lack of data-driven culture. Future trends in BI for e-commerce include integration with Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Big Data, and the Internet of Things (IoT), enabling predictive analytics and real-time personalization. These advances, however, require careful consideration of ethical risks, such as algorithmic bias and data privacy. The success of BI depends not only on technology but also on fostering an organizational culture that values data analysis and continuous innovation.
Analysis of e-commerce platforms and how they use BI to increase sales and optimize operations
Keywords: Inteligência empresarial; Comércio eletrônico; Inteligência artificial; Machine learning; Informação e Comunicação