Proposta de um sistema de fechamento de embalagens denominado WPACK. - VALE, Erisvaldo Almeida do (113, 2024)
O WPACK, sigla que se refere a "Wire (arame) Pack (embalagem)", consiste em um conjunto de técnicas e tecnologias projetadas para facilitar o fechamento eficiente de embalagens de distintos formatos e tamanhos. Este sistema integra diversas metodologias que buscam otimizar o processo de embalagem, proporcionando não apenas segurança, mas também eficiência operacional. Os principais componentes do sistema incluem, mas não se limitam a fechos adesivos, lacres de segurança, fitas de vedação, e tampas com mecanismo de segurança. Cada um destes elementos desempenha um papel crucial na proteção dos produtos, assegurando que não haja contaminação externa ou acesso não autorizado, o que é particularmente relevante em setores como o farmacêutico, alimentício e eletrônico. O WPACK traz para o fechamento de embalagens após sua abertura inicial praticidade e usabilidade, livrando o alimento de fatores externos e micro-organismos, pois quando se fecha um produto hermeticamente como o sistema o faz, evita a perda do sabor original dos alimentos assim como textura e crocância também. O WPACK agrega valor ao produto, sugere o consumo e concede uma segurança alimentar ideal, garantindo um bom relacionamento entre o consumidor e as empresas que o adotálo, porque demonstra preocupação e compromisso com o consumidor no pós-venda. A indústria de embalagem tem um papel estrutural na sociedade capitalista. Para o consumidor, a embalagem representa a praticidade do mundo moderno, temos grandes inovações na embalagem em si, mas o mercado deixa a desejar quando o quesito é o fechamento após a abertura da embalagem e armazenamento para o consumo posterior, e é a resolução desse problema que esse texto vem sugerir.

WPAC, an acronym that refers to "Wire and Pack", consists of a set of techniques and technologies designed to facilitate the efficient closure of packages of different shapes and sizes. This system integrates several methodologies that seek to optimize the packaging process, providing not only safety, but also operational efficiency. The system's main components include adhesive closures, security seals, sealing tapes, and lids with a security mechanism. Each of these elements plays a crucial role in protecting products, ensuring that there is no external contamination or unauthorized access, which is particularly relevant in sectors such as pharmaceuticals, food, and electronics. WPACK brings practicality and usability to the closure of packages after their initial opening, freeing the food from external factors and microorganisms, because when a product is hermetically sealed as the system does, it prevents the loss of the original flavor of the food as well as texture and crispness. WPACK adds value to the product, suggests consumption and provides ideal food safety, ensuring a good relationship between the consumer and the companies that adopt it, because it demonstrates concern and commitment to the buyer after the sale. The packaging industry plays a structural role in capitalist society. For the consumer, packaging represents the practicality of the modern world. We have great innovations in packaging itself, but the market leaves something to be desired when it comes to closing the package after opening and storing it for later consumption. This text suggests solving this problem.
Proposal of a system of sealing packages named WPACK.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em logística. Orientador: Prof. Me. Douglas Leonardo de Lima.
Keywords: Embalagens de alimentos; Embalagens de transporte; Materiais de embalagem; Logística; Gestão e Negócios