A logística operacional da aviação cargueira - MOLINA, Lidiana Leandra (105, 2004)
Por meio deste estudo de caso, esta monografia visa apresentar a Absa, Aerolinhas Brasileiras S/A, uma empresa aérea exclusivamente cargueira que iniciou as suas atividades em junho de 1995 com vôos “charters1” e não regulares. A partir de agosto de 2001, depois de ser classificada como “Empresa Aérea de Bandeira” pelo DAC (Departamento de Aviação Civil), a Absa passou a operar com vôos regulares nacionais e internacionais. Durante este período de desenvolvimento a ABSA apresentou importantes índices de crescimento e participação de mercado, atingindo atualmente cerca de 15% do mercado de carga aérea internacional no Brasil. Este crescimento e resultados foram motivados não somente por questões de mercado, mas por uma visão bastante singular dos negócios relacionados com o transporte aéreo de mercadorias e sua correlação com todos os segmentos da logística empresarial e operacional. Tal visão inovadora e arrojada culminou com a chegada em Janeiro de 2003 do moderníssimo Boeing 767-300 Freighter, uma aeronave de última geração, a primeira de sua categoria e porte em uso no país e a mais nova aeronave cargueira da frota que atualmente está matriculada no Brasil.Serão exatamente alguns aspectos, desta singularidade que é a ABSA dentro do mercado de transporte aéreo de cargas no Brasil, que estará sendo demonstrada neste trabalho.
The operational logistics of cargo aviation
Keywords: Logistica empresarial; Carga; Gestão e Negócios