Como a sobrecarga influencia na saúde mental: Doenças osteomusculares e lesões por esforço repetitivo. - FERREIRA, Beatriz Momberg; MARTINS, Felipe Cardozo; SANTOS, Julia Cristina Oliveira Meira; OLIVEIRA, Luan Nicolas Marcondes de (261, 2024)
Os estudos analisados destacam os desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem devido à sobrecarga de trabalho, intensificada por longas jornadas e múltiplos empregos. Essa sobrecarga afeta diretamente a qualidade da assistência prestada, aumentando o risco de erros e comprometendo a segurança dos pacientes. Além disso, a baixa remuneração contribui para o desgaste físico e mental dos profissionais, podendo levar a problemas de saúde e até mesmo ao aumento dos casos de depressão e suicídio entre a equipe de enfermagem. A relação entre carga de trabalho e estresse é evidente, influenciando negativamente tanto a saúde mental quanto a física dos profissionais. A falta de equilíbrio entre demanda de trabalho e capacidade pessoal pode levar ao esgotamento e à insatisfação, afetando a qualidade de vida e a produtividade. Diante desse cenário, medidas como o dimensionamento adequado da equipe e o suporte emocional são essenciais para mitigar os efeitos da sobrecarga e garantir um ambiente de trabalho saudável, promovendo o bem-estar dos profissionais e a qualidade do cuidado aos pacientes. Palavras-chave: Sobre carga de trabalho; Estresse; Saúde mental.
Keywords: Estresse profissional; Saúde mental; Ambiente e Saúde