Capacitação no uso de equipamentos de proteção individual e percepção dos participantes do curso técnico de enfermagem como proposta de melhoria para sua eficácia - PAULA, Danielle Freitas de; VICTORIO, Marta Dalila Ferreira; MORAES, Paula Pereira (196, 2023)
Os profissionais de saúde estão expostos a doenças ocupacionais, acidentes de trabalho e riscos biológicos. Entretanto, existem as normas que estabeleçam medidas de biossegurança para a prevenção e proteção das atividades realizadas. Umas das medidas de prevenção é a utilização dos equipamentos de proteção individual (EPI), dispositivos individuais utilizados pelo trabalhador durante a realização de algum tipo de procedimento, proporcionando sua proteção à saúde e doenças ocupacionais. O objetivo dessa pesquisa, consiste em analisar a percepção dos participantes da capacitação de E.P.Is voltados à área da saúde, e a partir do diagnóstico propor melhorias para sua eficácia. Optou-se como método a pesquisa descritiva, com amostras numa população de 32 alunos do primeiro módulo do curso técnico em enfermagem de uma escola pública no interior de São Paulo. Aplicou-se um questionário com 08 questões que enfatizam seus conhecimentos acerca dos E.P.Is utilizados no ambiente de saúde, sendo a aplicação do mesmo instrumento pré e pós capacitação. Os dados coletados apontaram um aumento no conhecimento referente ao tema abordado, dando ênfase num bom planejamento para esta atividade quando trata-se de capacitação na área da saúde.
Training in the use of personal protective equipment and the perception of participants in the technical nursing course as a proposal for improving its effectiveness
Keywords: Equipamento de proteção individual; Equipamentos de proteção individual; Trabalho; Enfermagem; Ambiente e Saúde