O uso do geoprocessamento no desenvolvimento do Plano Municipal de Saneamento Rural do município de Monte Mor/SP. - RETRÃO, Bruno Valentim; MACHADO, Edvaldo Consiglio (258, 2023)
Este trabalho aborda o uso das tecnologias de geoprocessamento no desenvolvimento do Plano Municipal de Saneamento Rural (PMSR) de Monte Mor, em especial, sobre a utilização do aplicativo Qfield e da função atlas do software Qgis. O trabalho evidencia a importância dessas ferramentas no desenvolvimento das etapas de diagnóstico e prognóstico do PMSR. Para isso, realizou-se um trabalho de campo para identificação, coleta e levantamento de dados com o uso do aplicativo QField; posteriormente, com auxílio da função atlas do Qgis, foram geradas 32 cartas nas etapas de diagnóstico e prognóstico, referentes aos núcleos rurais de Monte Mor. Conclui-se que o uso do aplicativo Qfield associado ao Qgis foi fundamental para a construção do PMSR e consequentemente subsidiar os gestores municipais na tomada de decisões para as ações de saneamento rural no município.

This work addresses the use of geoprocessing technologies in the development of Monte Mor's Municipal Rural Sanitation Plan (PMSR), in particular the use of the Qfield application and the Atlas function of the QGIS software. It highlights the importance of these tools in developing the diagnostic and prognostic stages of the PMSR. To this end, fieldwork was carried out to identify, collect and survey data using the QField application; subsequently, with the help of the QGIS Atlas function, 32 registration letters were generated in the diagnosis and prognosis stages, referring to the rural centers of Monte Mor. Conclusively, the use of the Qfield application associated with QGIS were fundamental to the construction of the PMSR and consequently to subsidize municipal managers in making decisions for rural sanitation actions in the municipality.
Keywords: Saneamento rural; Geoprocessamento; Infraestrutura