Proposta de roadmap para implantação do teletrabalho em operações de bancos - BATISTA, Denis Alberto (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2022)
Diante do contexto mundial onde o teletrabalho ganhou relevância e se apresentou como um desafio para as organizações em virtude da pandemia da Covid-19, esta pesquisa tem por objetivo desenvolver um roadmap para a implantação do teletrabalho em operações de bancos, na linha de pesquisa Sistemas de Informação e Tecnologias Digitais e projeto de pesquisa Gestão da Tecnologia da Informação. Constatou-se por meio de mapeamento sistemático e revisão da literatura que não há roadmaps de implantação de teletrabalho. Utilizou-se como critério de escolha do Banco, um que estivesse no processo de implantação do teletrabalho em pelo menos um departamento e que concordasse em participar desta pesquisa. Foi selecionado o método DSRM – Design Science Research Methodology para estruturação e compreensão do problema, construção e validação da solução por meio de um artefato. O roadmap foi estruturado com base na fundamentação teórica e no ciclo do BPM (Business Process Management). A combinação desses elementos deu origem ao RITO-B (Roadmap de Implantação do Teletrabalho em Operações de Bancos), que prevê quatro etapas: estruturação, planejamento, execução e monitoria/otimização do modelo. Foi realizada a validação do artefato com executivos do banco (interna) e com especialistas em teletrabalho (externa). Ainda que a pesquisa tenha como limitação ter sido feito com um banco e num contexto de pandemia, a validação externa sinalizou que a aplicação do RITO-B é replicável para a operação de outros Bancos pela sua abordagem abrangente e estrutura flexível para adaptações. A contribuição desta pesquisa é o roadmap que assegura o direcionamento assertivo e o engajamento dos envolvidos, serve como ferramenta de comunicação, reduz riscos de implantação e agrega valor dado que promove o alinhamento do teletrabalho com o resultado estratégico. Além disso, esta pesquisa estimula novas pesquisas de aperfeiçoamento de roadmaps para implantação do teletrabalho, ampliando sua abrangência de aplicação.

Given the global context in which telework has gained relevance and presented itself as a challenge for organizations due to the Covid-19 pandemic, this research aims to develop a roadmap for the implementation of telework in bank operations, in the Information Systems and Digital Technologies research line and the Information Technology Management research project. Through systematic mapping and literature review, it was found that there are no roadmaps for the implementation of telework. It was used as a criterion for choosing the Bank, one that was in the process of implementing telework in at least one department and that agreed to participate in this research. The DSRM - Design Science Research Methodology method was selected for structuring and understanding the problem, building and validating the solution through an artifact.The roadmap was structured based on the theoretical foundation and the BPM (Business Process Management) cycle. The combination of these elements gave rise to RITO-B (Roadmap for the Implementation of Telework in Bank Operations), which includes four stages: structuring, planning, execution and monitoring/optimization of the model. The validation of the artifact was carried out with bank executives (internal) and with telecommuting specialists (external). Although the research has as a limitation that it was carried out with a bank and in a pandemic context, the external validation signaled that the application of RITO-B is replicable for the operation of other Banks due to its comprehensive approach and flexible structure for adaptations. The contribution of this research is the roadmap that ensures assertive direction and engagement of those involved, serves as a communication tool, reduces implementation risks and adds value as it promotes the alignment of telework with the strategic result. In addition, this research stimulates new research to improve roadmaps for the implementation of telework, expanding its scope of application.
Roadmap proposal for the implementation of telework in bank operations
Keywords: Teletrabalho; Bancos; Sistemas de produção; Processos de negócio; Planejamento estratégico; Análise de dados