Upcycling no design de produto: reutilização de materiais jeanswear na criação de produtos para pets - KAWAMOTO, Mayumi Silva (004, 2024)
A indústria de jeanswear é responsável pela produção de milhões de peças anualmente, seja para exportação ou para o mercado interno e é um segmento em expansão, tanto em valores, quanto em consumo. Todavia, quando se trata de sustentabilidade, os produtos dessa indústria apresentam uma alta carga de potenciais impactos negativos ambientais, além dos sociais, considerando pré produção, produção, distribuição, uso e descarte desses produtos. De modo que se faz necessária a adoção de estratégias para minimizar ou eliminar esses impactos. Uma opção seria repensar o design e estabelecer um EcoDesign que contemple prolongar a vida útil, bem como ampliar possibilidades de uso do produto, além de prever a reutilização de partes ou do todo. O upcycling é uma técnica que permite o reaproveitamento e a ressignificação de materiais têxteis em desuso ou em fim de jornada, para o fim para o qual foi produzido. A aplicação de princípios da Economia Circular é temática presente em diversos nichos de mercado e um segmento que pode se valer dessa argumentação é aquele direcionado para animais domésticos, de estimação, pets e seus tutores. A moda pet praticada de forma sustentável é um compromisso com um futuro mais limpo, mais verde e mais saudável. Neste contexto, foram desenvolvidos 5 protótipos de camas e colchonetes para o mercado pet, partindo de materiais jeanswear em fim de jornada, na função para a qual haviam sido fabricadas; peças em desuso; peças a beira do descarte e/ou com defeitos ou características que inviabilizariam o uso. O design dos produtos considerou os portes, bem como características de resistência, densidade e durabilidade, que o tornam adequado para o segmento.

Jeanswear industry is responsible for the annual production of millions of items, whether for export or for domestic market and it is an expanding segment, both in terms of value and consumption. However, when it comes to sustainability, products from this industry present a high burden of potential negative environmental impacts, in addition to social ones, considering the pre-production, production, distribution, use and disposal of these products. Therefore, it is necessary to adopt strategies to minimize or eliminate these impacts. One option would be to compensate for the design and establish an EcoDesign that includes increasing the useful life, as well as expanding the possibilities of using the product, in addition to providing for the reuse of parts or the whole item. Upcycling is a technique that allows the reuse and redefinition of disused or end-of-life materials for the purpose for which they were manufactured. The application of Circular Economy principles is a topic present in several market niches and a segment that can make use of this argument is the one for domestic animals, pets and their guardians. Fashion practiced sustainably is a commitment to a cleaner, greener and healthier future. In this context, 5 prototypes of beds and mattresses were developed for the pet market, starting from jeanswear materials considered textile waste; disused items; parts on the verge of disposal and/or with defects or characteristics that would make their use unfeasible. The design of the products considers pet sizes, as well as resistance, density and durability characteristics, which make them suitable for the segment.
Upcycling in product design: reusing jeanswear materials in the creation of products for pets
Keywords: Meio ambiente; Moda; Jeans; Reciclagem; Produção Industrial