Ensaio de partículas magnéticas pela técnica de Yoke na detecção de descontinuidades superficiais em juntas de aço carbono - BARROS, Edenilson Machado (133, 2025)
Este trabalho apresenta a análise técnica de ensaios não destrutivos realizados por meio do método de partículas magnéticas com yoke eletromagnético de corrente alternada e pernas articuladas. Os ensaios foram conduzidos em uma junta soldada de chapa plana, aplicando as técnicas de via úmida colorida e via seca, com e sem a utilização de tinta de contraste. O objetivo foi comparar a eficácia de cada técnica na detecção de descontinuidades superficiais e avaliar fatores que influenciam diretamente a confiabilidade do método, como orientação do campo magnético, acuidade visual do inspetor, granulometria das partículas e presença de contraste. Os resultados demonstraram que a via úmida com contraste proporcionou melhor definição das indicações, enquanto a via seca apresentou limitações na detecção de descontinuidades finas. A sobreposição de campos magnéticos foi necessária para revelar indicações em diferentes orientações. A importância da qualificação do profissional, conforme requisitos da norma ISO 9712, também foi observada na prática.
Magnetic particle testing using the Yoke technique for detecting surface discontinuities in carbon steel joints.
Keywords: Soldagem; Ensaios não destrutivos; Ensaio dos materiais; Ensaios magnéticos; Soldagem (normalização); Normas técnicas; Controle e Processos Industriais