A importância das ferramentas de gestão financeira informatizadas para o controle financeiro de micro e pequenas empresas - VIEIRA, Sara Caroline (004, 2018)
O presente estudo propõe uma análise sobre a gestão financeira em uma microempresa da cidade de Santa Barbara d´Oeste/SP por meio do estudo de caso. A maior vantagem apresentada no desenvolvimento da gestão financeira da empresa foi a implantação das ferramentas aliadas à tecnologia da informação (TI) para a gestão do negócio. Sendo assim, este estudo apresenta o antes e o depois da empresa no âmbito do uso dessas ferramentas na ME. O presente estudo também traz dados estatísticos sobre as MPEs, usando como referência os últimos dez anos. Tendo em vista que o cenário econômico das micro e pequenas empresas (MPEs) no país tem sido extremamente relevante, pois apresentam grande representatividade na economia brasileira. No Brasil existem 6,4 milhões de estabelecimentos, desse total, 99% são micro e pequenas empresas (MPE). As MPEs respondem por 52% dos empregos com carteira assinada no setor privado (16,1 milhões) segundo SEBRAE – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (2018). O desenvolvimento desse setor econômico tem sido considerável e muito promissor de acordo com o anuário elaborado pelo SEBRAE e DIEESE - Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (2015). Em síntese, a pesquisa abordou o tema gestão financeira, seus conceitos, as principais funções, o papel de um bom gestor financeiro, entre outros pontos importantes que proporcionaram um embasamento teórico e prático relevante para a autora. Por meio do estudo de caso e o desenvolvimento das rotinas financeiras na empresa estudada, tornou-se possível um incremento a mais nos dados coletados na ME. Amplia-se, deste modo, a visão de que a grande maioria das microempresas possuem dificuldades para a realização da gestão financeira, seja por falta de conhecimento técnico ou por desconhecimento de seus potenciais benefícios para o processo de gestão como um todo. Por fim, entende-se que a gestão financeira é de suma importância em qualquer negócio ou mesmo na vida pessoal, é a através de indicadores financeiros que se faz possível a verificação da eficácia do negócio de acordo com as expectativas.
The importance of computerized financial management tools for financial control of micro and small enterprises
Keywords: Controladoria; Administração financeira; Sistemas ERP; Gestão e Negócios