O metaverso: possíveis impactos sociais, culturais e econômicos - SOUSA, Crislaine Luzia dos Santos; OLIVEIRA, Lidia Taina de Carvalho (175, 2023)
O metaverso é uma plataforma virtual que possibilita a interação em tempo real dos usuários por meio de avatares, que são representações virtuais capazes de realizar atividades e se comunicar com outros usuários. A sua adoção representa uma nova fronteira na evolução tecnológica e terá impactos significativos em diversos aspectos da sociedade. A Inteligência Artificial (IA) assume um papel de destaque no metaverso, sendo essencial para torná-lo mais inclusivo e acessível, além de oferecer vantagens competitivas às empresas. As aplicações da IA incluem AIOps, chatbots, gêmeos digitais e recursos digitais, contribuindo para uma experiência imersiva e autêntica no metaverso. Neste trabalho, o foco é fazer uma revisão bibliográfica sobre o desenvolvimento das tecnologias referentes ao metaverso e como ele se encontra atualmente no âmbito social, cultura e econômico. Sendo assim, a adoção da tecnologia deve ser acompanhada por políticas públicas adequadas, que promovam a inclusão digital e garantam que todos possam se beneficiar dos avanços tecnológicos. Essas políticas devem incluir medidas para fornecer acesso à tecnologia a todas as camadas da sociedade, bem como incentivar o desenvolvimento de habilidades digitais para utilização do metaverso. Além disso, demonstra-se neste trabalho a importância de incentivar a criação de conteúdo culturalmente relevante no metaverso, a fim de preservar e promover a diversidade cultural.

The metaverse is a virtual platform that enables the real-time interaction of users through avatars, which are virtual representations capable of performing activities and communicating with other users. Its adoption represents a new frontier in technological evolution and will have significant impacts on various aspects of society. Artificial Intelligence (AI) plays a prominent role in the metaverse, being essential to make it more inclusive and accessible, as well as offering competitive advantages to companies. AI applications include AIOps, chatbots, digital twins, and digital assets, contributing to an immersive and authentic experience in the Metaverse. In this work, the focus is to make a bibliographic review on the development of technologies related to the metaverse and how it is currently in the social, cultural and economic sphere. Therefore, the adoption of technology must be accompanied by appropriate public policies that promote digital inclusion and ensure that everyone can benefit from technological advances. These policies should include measures to provide access to technology to all layers of society, as well as encourage the development of digital skills for using the metaverse. In addition, this work demonstrates the importance of encouraging the creation of culturally relevant content in the metaverse in order to preserve and promote cultural diversity.
The metaverse: possible social, cultural and economic impacts
Keywords: Realidade virtual; Blockchain; Desenvolvimento de tecnologia; Inclusão digital; Gestão e Negócios