Determinação de impurezas inorgânicas em henna para sobrancelhas para aplicação cosmética - MARINHEIRO, Thamires Silva (217, 2017)
O Brasil tem o maior mercado de consumo de cosméticos no mundo, e nas últimas décadas, existe uma tendência de aplicação de henna em sobrancelhas. A henna (Lawsonia inermis) é uma coloração semipermanente, natural, utilizada como alternativa às colorações sintéticas, mas devido à otimização desse produto industrialmente, para uma maior intensificação da cor e menor tempo de aplicação, as hennas comerciais estão sendo dopadas com materiais de origem mineral ou sais iônicos. Estudos que verificaram a fração em massa de elementos inorgânicos em hennas capilares foram realizados em diversos países, porém no Brasil, esses estudos são escassos. O objetivo deste estudo foi avaliar a fração em massa dos seguintes elementos traço: Ba, Cd, Co, Cr, Ni e Zn, em hennas para coloração de sobrancelhas e avaliar com base nos resultados obtidos a segurança deste produto. Hennas de diferentes cores e marcas comercializadas no mercado e aplicadas em salões de cabelereiro foram analisadas por espectrometria de absorção atômica com chama e análise por ativação com nêutrons.
Keywords: Cosméticos; Produção Industrial