Cuma - LOURENÇO, Carolina; LIMA, Everton; SANTOS, Lucas; CAMELO, Yuri (253, 2018)
O projeto “Cuma” trata-se de um jogo mobile em formato de RPG (Role-Playing Game - Jogo de Interpretação de Personagens), onde o jogador caminha pela cidade de São Paulo após ter um pesadelo com uma aluna de sua classe sofrendo bullying em sua escola, por ter seu modo de falar diferente. Isso o motivará a coletar palavras e modismos de outros estados, afim de ajudar a colega que acabara de sofrer preconceito linguístico. Ele se desloca pela cidade conversando com pessoas e objetos animados que lhes darão pistas e palavras distintas de determinadas regiões do Brasil. Coletando essas informações, o jogador traduz o que sua colega lhe falou e isso irá desbloquear um novo estado brasileiro e ajuda-lo a subir de nível no jogo. O propósito é passar por todos os estados aprendendo sobre diferentes culturas e modos de falar e usar isso para poder ajudar sua amiga com as pessoas que estão cometendo bully. Com o uso do aplicativo, as crianças têm a oportunidade de conhecer mais sobre os dialetos e expressões de outras regiões brasileiras, tornando-a familiarizada com a diversidade da fala no Brasil, facilitando assim, o entendimento sobre preconceito linguístico, podendo evitar futuros preconceitos internos e a sua volta.
Keywords: Identidade visual; Jogos de computador; Produção Cultural e Design