Estacionamento automatizado: economia de tempo na procura de vagas - NOVA, Leonardo Vila; ARRUDA, Raul Augusto de (196, 2017)
Com o aumento de veículos, consequentemente aumentou os congestionamentos dentro dos estacionamentos, pois a maior porcentagem de motoristas possuem dificuldades ao encontrar vagas para estacionar. Este artigo tem como proposta implementar um estacionamento automatizado com ferramentas tecnológicas, a fim de facilitar os motoristas a encontrar vagas disponíveis, com maior rapidez e segurança. O objetivo foi utilizar a plataforma de prototipagem eletrônica, ARDUINO, juntamente com o sistema supervisório Elipse Scada, para informar os motoristas sobre determinadas vagas. Para isso, é necessário um circuito eletrônico de sensoriamento para a detecção dos veículos, também uma programação pelo software do ARDUINO para enviar essas informações ao sistema supervisório. Esse sistema através das tag´s programadas é responsável pela supervisão e controle de todo o estacionamento, direcionando os motoristas as vagas de livre acesso. As programações foram realizadas em duas etapas: Na primeira foi realizada a programação via software do ARDUINO, para receber toda informação do circuito de sensoriamento e realizar correções caso de comunicação. Na segunda etapa foi programada as Tag´s do sistema de supervisão para receber as informações do ARDUINO, direcionando os motoristas as vagas corretas através do display. O resultado atendeu as expectativas, reduzindo a dificuldade na procura de vagas através do ARDUINO juntamente com o Sistema Supervisório, direcionando os motoristas as vagas desejadas.

With the increase of vehicles, consequently increased congestion within the parking lots, because the greater percentage of drivers have difficulties when finding parking spaces. This article proposes to implement an automated parking with technological tools, in order to facilitate the drivers to find available places, with greater speed and security. The objective was to use the electronic prototyping platform, ARDUINO, together with the Elipse Scada supervisory system, to inform drivers about certain vacancies. For this, it is necessary an electronic circuit for the detection of vehicles, also a programming by the ARDUINO software to send this information to the supervisory system. This system through the scheduled tags is responsible for the supervision and control of the entire parking lot, directing the drivers to the free access spaces. The schedules were carried out in two stages: In the first one, the ARDUINO software was programmed to receive all information from the sensing circuit and to carry out corrections in case of communication. In the second stage, the Tag's of the supervision system were programmed to receive the ARDUINO information, directing the drivers to the correct positions through the display. The result met expectations, reducing the difficulty in finding vacancies through ARDUINO together with the Supervisory System, directing drivers to desired vacancies.
Automated parking: saving time when looking for spaces
Keywords: Estacionamentos; Automação; Sistemas de controle-automação; Automação e controle de processo; Prototipação de software; Controle e Processos Industriais