A inclusão de pessoas com autismo no mercado de trabalho - OLIVEIRA, Lilian Silva Bigotto de (175, 2025)
Este artigo propõe uma análise sobre a inserção de pessoas com espectro autista no mercado de trabalho. Assim, foi realizado um estudo por meio de pesquisa de artigos científicos sobre o tema, no qual intentou-se compreender quais são os desafios para a inclusão de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ambiente corporativo. A abordagem foi dividida em partes, a fim de facilitar a análise. Inicialmente definiu-se e caracterizou-se o conceito de deficiência, que tem como uma das suas definições a perda de alguma capacidade de se relacionar com o meio. Em seguida, foi explorado o conceito de TEA, abordando suas características, os diferentes níveis de comprometimento e a legislação que ampara esses indivíduos. O estudo também incluiu uma definição e caracterização do mercado de trabalho, para, posteriormente, aprofundar-se na temática da inclusão de pessoas com autismo nesse contexto. Foram discutidas as leis de cotas, os principais conceitos envolvidos, os obstáculos enfrentados por essas pessoas ao buscarem oportunidades de emprego, bem como os desafios enfrentados pelas empresas no processo de adaptação. Como o estudo sobre o tema revelou, mesmo com a lei de cotas que assegura a inclusão dos autistas, tal inclusão encontra barreiras. Além disso, percebe-se a necessidade de estudos mais consistentes sobre a temática da inclusão de pessoas autistas, bem como as empresas desenvolverem recursos que permitam a esses trabalhadores a efetiva inclusão no trabalho.

The objective of this article is to analyze the inclusion of individuals with autism in the labor market. To this end, a study was conducted through a review of scientific articles on the subject, aiming to understand the challenges related to the inclusion of individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) in corporate environments. The analysis was organized into sections to facilitate understanding. Initially, the concept of disability was defined and characterized, one of its definitions being the loss of some capacity to interact with the environment. Subsequently, the concept of ASD was explored, including its characteristics, the different levels of impairment, and the legislation that protects these individuals. The study also provided a definition and characterization of the labor market, before delving into the topic of the inclusion of individuals with autism within this context. Quota laws, key concepts, the obstacles faced by individuals with autism when seeking employment opportunities, as well as the challenges companies face in adapting their environments, were all addressed. As the study revealed, even with the quota law that guarantees the inclusion of individuals with autism, there are still significant barriers to be overcome. Furthermore, there is a clear need for more comprehensive studies on the inclusion of individuals with autism, as well as the development of company resources that enable the effective integration of these workers into the professional environment.
The inclusion of people with autism in the job market
Keywords: Inclusão social; Mercado de trabalho; Transtorno do espectro autista; Gestão e Negócios