Estudo de impacto econômico: mercado livre de energia - MARCOLINO, Braittner Portugal (284, 2024)
Este trabalho apresentou uma análise de viabilidade de migração para o Mercado Livre de Energia de um consumidor real. Foi abordada a estrutura do Sistema Elétrico Brasileiro (SEB), com foco no sistema de tarifação e nos meios de comercialização de energia no território nacional. Para isso, foi realizado um estudo de caso que relata um consumidor conectado em Minas Gerais, na área de concessão de distribuição de energia da distribuidora CEMIG e teve como objetivo encontrar o melhor cenário financeiro, comparando o Mercado Livre de Energia e o Mercado Cativo de Energia, levou-me à conclusão de que a migração deste cliente para o Mercado Livre tornou-se uma escolha confiável, trazendo redução de custos, planejamento estratégico e energético, e também previsibilidade de custos.
Keywords: Energia; Eletricidade; Economia; Gestão e Negócios