Internacionalização do café brasileiro: Impacto nos principais mercados importadores - SANSONI, Diego Silva Vinícius (109, 2024)
Os principais mercados que importam café brasileiro desempenham um papel crucial na dinâmica do comércio internacional, refletindo as tendências de consumo e as exigências dos consumidores globais. Este trabalho tem como objetivo analisar a internacionalização do café brasileiro, destacando sua importância econômica e as práticas logísticas e de cadeias de suprimentos que influenciam a competitividade do produto. A pesquisa adota uma metodologia que combina análises qualitativas e quantitativas, utilizando dados de entidades como o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé) e a Organização Internacional do Café (ICO), além de relatórios de consumo de instituições como a National Coffee Association (NCA). Os principais resultados indicam um crescimento contínuo das exportações, impulsionado pela demanda por cafés diferenciados e certificados, refletindo a capacidade do Brasil de atender às preferências de qualidade dos consumidores. Contudo, desafios como a concorrência de novos produtores, oscilações cambiais e exigências regulatórias ainda representam barreiras à expansão das exportações brasileiras. As conclusões apontam para a necessidade de investimentos em infraestrutura logística e na busca por certificações que possam agregar valor ao produto, consolidando assim a posição do Brasil no mercado internacional.

The main markets importing Brazilian coffee play a crucial role in the dynamics of international trade, reflecting consumption trends and the demands of global consumers. This study aims to analyze the internationalization of Brazilian coffee, highlighting its economic importance and the logistical practices and supply chain management that influence product competitiveness. The research adopts a methodology combining qualitative and quantitative analyses, utilizing data from organizations such as the Brazilian Coffee Exporters Council (CeCafé) and the International Coffee Organization (ICO), as well as consumption reports from institutions like the National Coffee Association (NCA). The key findings indicate a continuous growth in exports, driven by the demand for differentiated and certified coffees, reflecting Brazil's ability to meet the quality preferences of consumers. However, challenges such as competition from new producers, exchange rate fluctuations, and regulatory requirements still represent barriers to the expansion of Brazilian exports. The conclusions point to the need for investments in logistical infrastructure and the pursuit of certifications that can add value to the product, thereby consolidating Brazil's position in the international market.
Internationalization of Brazilian coffee: Impact on the main importing markets
Keywords: Café tratado; Comércio; Produção industrial