Equipamentos de eletroterapia e termoterapia: aplicações na atualidade - BENTIVOGLIO, Marcos (284, 2023)
A eletroterapia é um recurso fisioterápico amplamente utilizado como auxiliares na reabilita ção dos ma is diversos tipos de dis t ú rbio s consiste em uma té cnica que uti liza correntes elétricas de baixa intensidade através de eletrodos que sã o aplicados diretamente na pele, produzindo estímulos elé tricos , estimulando músculos e tecidos, fazendo com que produzam endorfina . O objetiv o dest e trabalho é realizar uma pesquisa bibliográfica analisando os efeitos de equipamentos de eletroterapia a partir de dados da literatura técnica avaliando seus usos e aplicações na atualidade . A pesquisa b ibliográfica u tilizou os descritores , fisioter apia, eletroterapia, termoterapia, dor e músculo nas b ases de dados do Google Acadêmico. Um dos tratamentos que se destaca é a termo terapia , a qual é o tra tamento terapêutico através da variação d e temperatura nos tecidos alvo. Outro tratamento é a tensão eletr oestimuladora, a qu al pode ser utilizada no alívio de dores musculares, fortalecimento muscu lar , relaxamento muscular, dentre out ras terapias. Assim, pode se concluir que a eletroterapia apresenta aplicaç ões capazes de reduzir e controlar dores, edem as, co ntrações musculares, consegue produzir o relaxa mento muscular, regeneraç ão dos tecidos moles, cica triza ção dos ossos e m fraturas e melhoria do desempenho dos músculos.
Keywords: Fisioterapia; Sistema musculosquelético; Reabilitação; Ambiente e Saúde