A importância dos desenhos assistidos por computador (CADS) na logística - AUGUSTO, Guilherme Jorge Davatz (112, 2005)
A Logística é uma forma de administrar um negócio ou serviço, de forma integrada e estratégica, planejando todas as atividades para conseguir custos menores, redução de tempo das atividades e alcançando lucros maiores. Para conseguir efetuar a logística em um local de execução dessas atividades, o profissional de logística precisa analisar todos os espaços produtivos e ajustar este local para conseguir melhores resultados. Quando um local ainda será planejado, o layout ou arranjo físico deve ser muito bem elaborado para garantir melhores resultados e mantê-los sempre em ascensão. Para efetuar o arranjo físico com melhor eficácia, o Computer Aided Design (CAD) ou Projeto Auxiliado por Computador é uma solução das Tecnologias de Informações (TI) mais adequadas na logística empresarial. Os conceitos de layout são importantes para o profissional de logística que vai aplicar algum CAD e analisar mudanças ou elaborar, juntamente com o arquiteto e o engenheiro civil, o projeto novo. Este profissional precisa saber visualizar um projeto e até mesmo fazer alguns ajustes, quando não, até projetar a visão que ele desenvolve para o espaço e apresentar aos demais profissionais para a realização de detalhes ou correções mais fáceis com o CAD utilizado. Uma observação também está relacionada à integração e consulta de todas as áreas para se efetuar uma verificação do que já existe, ou que ainda necessita, na área do espaço utilizado. O profissional que faz ou desenvolve estudos logísticos precisa de conhecimentos em CAD para auxiliar em projetos de arranjos físicos ou para outras atividades descritas como Geoprocessamento, Análises e Criações de Mapas entre outras atividades e para cursos voltados para estes itens, o CAD é uma ferramenta muito importante nos conteúdos programáticos para estas disciplinas.
Keywords: Tecnologia da informação; Desenho assistido por computador; Gestão e Negócios