Arquitetura modular: conceitos, práticas e benefícios - NOVAES, Fernanda Oliveira de; SANTOS, Gabriel Henrique Araújo dos; ALVES, José Fernando Santos; MACEDO, Kauan Alves (285, 2024)
A Arquitetura Modular tem emergido como uma abordagem inovadora e eficiente dentro da construção civil, oferecendo soluções práticas para a crescente demanda por edificações rápidas e sustentáveis. Este trabalho busca explorar em profundidade o conceito de Arquitetura Modular, analisando seus métodos, benefícios e desafios, bem como sua integração com normas regulatórias e práticas contemporâneas, com o objetivo principal de fornecer uma visão abrangente sobre a implementação deste método construtivo, desde a fase de concepção até a entrega final da obra, destacando sua aplicabilidade e impacto no cenário atual. A pesquisa metodológica foi conduzida através de uma revisão detalhada da literatura existente, incluindo artigos acadêmicos, livros especializados e diretrizes normativas, além de estudos de caso de projetos modulares em diferentes contextos geográficos e tipológicos, como construções em madeira, aço, concreto e híbridas, permitindo uma análise comparativa dos métodos construtivos e dos resultados obtidos em termos de eficiência, tempo de construção, custos e impacto ambiental. Um aspecto central da pesquisa foi a análise das normas regulamentadoras aplicáveis, com ênfase na ABNT NBR 15.575, que estabelece requisitos para o desempenho das edificações habitacionais no Brasil, sendo a conformidade com estas normas crucial para assegurar que as construções modulares atendam aos padrões de segurança, habitabilidade e sustentabilidade. A pesquisa abordou como a Arquitetura Modular se adapta às exigências normativas e os desafios encontrados na integração desse método com as regulamentações tradicionais de construção. Os procedimentos metodológicos incluíram a coleta e análise de dados de projetos reais, avaliação dos métodos construtivos utilizados e a identificação dos principais benefícios e limitações associados à construção modular, destacando a redução significativa do tempo de construção, menor geração de resíduos e a possibilidade de personalização e expansão futura dos módulos. A arquitetura modular se mostra como uma alternativa viável para projetos que exigem alta eficiência e sustentabilidade, oferecendo soluções rápidas e adaptáveis. A análise dos estudos de caso revelou que a construção modular é particularmente eficaz em projetos que requerem agilidade e flexibilidade, como habitações emergenciais e projetos de grande escala, mostrando que a modularidade permite uma melhor gestão dos recursos e contribui para a redução do impacto ambiental da construção, ao mesmo tempo que oferece uma solução econômica e prática para atender às necessidades habitacionais contemporâneas. As conclusões do trabalho evidenciam que a Arquitetura Modular representa uma abordagem promissora para enfrentar os desafios da construção moderna, com sua capacidade de adaptação e eficiência tornando-a uma escolha preferencial para projetos que demandam rapidez e sustentabilidade, embora a integração com normas regulatórias e a superação de barreiras culturais e logísticas sejam aspectos que precisam ser continuamente abordados para maximizar o potencial da construção modular. Em resumo, a pesquisa demonstra que a Arquitetura Modular é uma solução eficaz e inovadora, capaz de atender às demandas atuais por edificações rápidas, econômicas e sustentáveis, reafirmando sua relevância no contexto da construção civil.
Keywords: Construção civil; Construção civil (aspectos socioambientais); Sustentabilidade; Arquitetura; Infraestrutura