Bioindicadores de poluição atmosférica na região central do município de Indaiatuba - líquens - OLIVEIRA, Rafael Antonio Lima de (105, 2014)
A questão da poluição atmosférica está cada vez mais presente na vida da população, tornando-se necessário monitorá-la para tomar ações de redução dos impactos da poluição sobre a vida das pessoas nas cidades, que no decorrer dos anos apresenta índices de crescimento elevado, devido à alta circulação de veículos em centros urbanos. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre o impacto da poluição atmosférica nas praças públicas da região central do município de Indaiatuba, SP, utilizando os liquens como bioindicadores de poluição. Desta forma, podendo gerar dados que auxiliem a Gestão de transportes do município quanto à poluição atmosférica. Pois o biomonitoramento da qualidade do ar utilizando a contagem de liquens por árvore é uma ferramenta de baixo custo e fácil aplicação, devido ao desenvolvimento do líquen estar diretamente relacionado com a poluição atmosférica, como o CO2 que é um dos Gases do Efeito Estufa. O levantamento de liquens presentes nas árvores foi realizado em três praças públicas do município de Indaiatuba que foram a Praça da Liberdade, Praça Rui Barbosa e Praça Elis Regina, no mês de setembro de 2014. Entre as praças amostradas, a Praça Elis Regina foi a que apresentou melhor qualidade de ar. Foi verificado que a qualidade do ar das demais praças foi ruim devido a maior circulação de pedestres e comércio nas mesmas. Logo, faz-se necessário a continuidade do biomonitoramento para criar um histórico de levantamentos da qualidade do ar, visando melhoria da mesma.

The issue of air pollution is increasingly present in the lives of the population, making it necessary to monitor it to take actions to reduce the impacts of pollution on people's lives in cities, which over the years shows high growth rates, due to the high circulation of vehicles in urban centers . The objective of this study was to conduct a survey on the impact of air pollution on public squares in the central city of Indaiatuba, SP , using lichens as bio-indicators of pollution . This study was able to generate data that assist the management of the municipality as transport of air pollution. For biomonitoring of the air quality using lichens per tree count is an inexpensive tool and easy to use due to the development of the lichen to be directly related to air pollution such as CO2 which is one of Greenhouse Gases. The present survey of lichens on trees was conducted in three public places in the municipalities of which were Indaiatuba Liberty Square, Rui Barbosa and Square Elis Regina Square, in September 2014. Among the sampled squares, the Plaza Elis Regina was the better air quality. It was found that the air quality was bad in the other squares due to increased pedestrian circulation and trade in them. Therefore, it is necessary to continue biomonitoring to create a historical survey of air quality.
Bioindicators of atmospheric pollution in the central region of the municipality of Indaiatuba - lichens
Keywords: Qualidade do ar; Poluição atmosférica; Gestão e Negócios