Influência dos meios de resfriamento durante a têmpera sobre as propriedades mecânicas dos aços SAE 4340 e SAE 1045 - SILVA JÚNIOR, João César Ferreira da (176, 2013)
O estudo realizado teve como objetivo verificar as principais diferenças de comportamento mecânico dos aços SAE 1045 e SAE 4340, em relação ao tratamento térmico de têmpera (óleo e água), pois, um processo bastante usado e com características para um melhora na sua estrutura é o processo de tratamento térmico, que tem como finalidade modificar a propriedade mecânica do aço. Os tratamentos são escolhidos conforme a utilização do aço em seu meio. Esses aços são os dois principais aços trabalhados na região de Sertãozinho - SP, por se tratarem de dois aços em que podem ser modificados estruturalmente. Esses aços são muito utilizados em usinas de extração de açúcar e álcool, onde, na maioria das vezes, são colocados em trabalhos de bastante esforço no dia a dia, portanto, foram realizados ensaios mecânicos de tração, onde foram confeccionados quatro corpos de prova, onde os mesmos foram usinados e ensaiados, para obterem limite de escoamento, limite de resistência, alongamento e redução de área. Também foi feito ensaio de dureza, e por último ensaio metalográficos para a análise de suas estruturas a fim de verificar tais mudanças na microestrutura e nos esforços proporcionados como alongamento, a apreciação da natureza destes e suas respectivas percentagens, suas dimensões, arranjo e formato consistem na fundamentação desta análise. Contudo, os resultados adquiridos com esse estudo vão mostrar a consequência de um não revenimento em um tratamento de têmpera, nos aços trabalhados e o que pode ocasionar caso não seja realizado esse tratamento para devido trabalhos mecânicos desses aços.

The aim of this study was to verify the main differences of the mechanical performance of the steels SAE 1045 and SAE 4340, in relation to the thermal treatment of tempering (oil and water), because, a process that is very common to be used and with features for a better structure is the process of thermal treatment, which has the purpose to modify the mechanical property of the steel. These are the two main steels used in our region for being the two steels that can be structurally modified; these steels are used a lot by the sugar and alcohol mills, because most of the times it's used with works of day-to-day efforts, however some traction mechanical tests were done and four specimen were made, and they were machined and tested, to get the yield limit, resistance limit, elongation and reduction of area. Tests of hardness were also made, some Bakelite were prepared to be tested, and finally the metallographic testing to analyze its structures in order to check such changes in microstructures and in the efforts provided such as elongation, its dimensions, the arrangement and format consists of the found of this analysis. However, the results acquired in this study will show the consequence of a not tempering in a tempering treatment in the steels used, and what may cause in case if this treatment is not performed due to mechanical work of theses steels.
Influence of cooling media during tempering on the mechanical properties of SAE 4340 and SAE 1045 steels
Keywords: Mecânica; Têmpera; Metalografia; Redução; Controle e Processos Industriais