O interessante processo de fermentação e fabricação do destilado Grappa - SILVA, Micheli Cristiane da (173, 2023)
A Grappa é uma aguardente elaborada a base de uvas. Saborosa, elegante e famosa pelo seu alto nível alcoólico. Feita do bagaço de uva, vinda da fabricação do vinho. Uma bebida italiana por nome e direitos. No Brasil, o Rio Grande do Sul é o estado que mais produz a grappa, tendo a Influência dos imigrantes italianos, que são mais comuns neste estado. Este trabalho é uma pesquisa bibliográfica que foi fundamentada em artigos científico encontrados em ferramentas de busca acadêmica como revistas científica de relevância na área e fontes oficiais do setor de produção do destilado grappa. O objetivo específico desse trabalho é demostrar a produção e fabricação do destilado grappa. Considerando a qualidade e a elegância desta bebida, não se deve deixar de dar a importância ao fato, de se estar produzindo um destilado com o resíduo de uma bebida tão nobre como o vinho.

Grappa is a brandy made from grapes. Tasty, elegant and famous for its high alcohol level. Made from grape pomace, coming from the manufacture of wine. An Italian drink by name and rights. In Brazil, Rio Grande do Sul is the state that produces the most grappa, having the influence of Italian immigrants, who are more common in this state. This work is a bibliographical research that was based on scientific articles found in academic search tools such as relevant scientific journals in the area and official sources of the grappa distillate production sector. The specific objective of this work is to demonstrate the production and manufacture of the grappa distillate. Considering the quality and elegance of this drink, one should not fail to give importance to the fact that a distillate is being produced with the residue of a drink as noble as wine.
The interesting process of fermentation and production of Grappa distillate
Keywords: Aguardente; Bebidas destiladas; Uva; Produção Industrial