Gestão de conflitos: análise do papel do gestor de pessoas no gerenciamento de conflitos nas organizações - SOUZA, Leticia Santos de; BORGES, Lisamara (109, 2023)
O presente estudo aborda a importância da gestão de conflitos no ambiente organizacional, visto que os conflitos podem surgir por inúmeras maneiras exigindo o seu gerenciamento. O gestor de pessoas tem papel fundamental no gerenciamento de conflitos nas organizações e juntamente com as técnicas de negociação, está sendo cada vez mais valorizado no meio corporativo. É fundamental não apenas reconhecer a existência dos conflitos, mas também desenvolver métodos eficazes para gerenciá-los e, se possível, transformá-los em oportunidades de crescimento e aprendizado. O objetivo principal deste trabalho é analisar o papel do gestor na negociação e gerenciamento dos conflitos, bem como seus impactos nas organizações. A pesquisa foi conduzida através de métodos bibliográficos, que incluíram a revisão de obras de autores renomados, que conceituaram a gestão de conflitos e citaram as principais competências para os gestores enfrentarem a questão e os impactos gerados nas empresas. Em conclusão, se ressalta a necessidade de uma abordagem proativa e estratégica na gestão de conflitos nas organizações, reconhecendo que, quando tratados adequadamente, os conflitos podem se tornar oportunidades de crescimento e desenvolvimento tanto para os indivíduos quanto para a empresa como um todo. A capacidade do gestor em lidar eficazmente com conflitos desempenha um papel fundamental na construção de ambientes de trabalho saudáveis e na busca por resultados positivos.

The present study addresses the importance of conflict management in the organizational environment since conflicts can arise in numerous ways requiring their management. The people manager plays a fundamental role in conflict management in organizations and, together with negotiation techniques, is being increasingly valued in the corporate environment. It is essential not only to recognize the existence of conflicts, but also to develop effective methods to manage them and, if possible, transform them into opportunities for growth and learning. The main objective of this work is to analyze the role of the manager in negotiating and managing conflicts, as well as their impacts on organizations. The research was conducted using bibliographic methods, which included the review of works by renowned authors, who conceptualized conflict management and cited the main skills for managers to face the issue and the impacts generated in companies. In conclusion, the need for a proactive and strategic approach to conflict management in organizations is highlighted, recognizing that, when handled appropriately, conflicts can become opportunities for growth and development for both individuals and the company as a whole. The manager's ability to effectively deal with conflicts plays a fundamental role in building healthy work environments and seeking positive results.
Conflict management: analysis of the role of the people manager in conflict management in organizations
Keywords: Gestão de risco; Gestão de negócios; Organização (Administração); Gestão e Negócios