Mapas mentais, informática e desenvolvimento - CANTO, Andréa Leite do (004, 2005)
Vivemos, hoje, na era do conhecimento. Cresce a cada dia a necessidade e também o interesse das pessoas pelo saber, em informações e em novas idéias. Os mapas mentais (MM) são ferramentas que otimizam o funcionamento do cérebro, melhorando e acelerando o processo de aprendizagem. Essa técnica ainda é pouco conhecida e utilizada no Brasil, sendo apenas divulgada em sites de softwares específicos para MM ou sites voltados para o desenvolvimento do potencial humano. Recentemente, foram lançados alguns livros sobre o assunto no Brasil. Os MM possibilitam infinitas aplicações, podendo auxiliar na execução das mais diversas atividades e situações. Com a utilização dos recursos da tecnologia da informação (TI) associada aos mapas pode-se criar uma poderosa ferramenta de aprendizado e conhecimento. Existem softwares específicos, criados para elaboração desses mapas. Os MM criados em computadores, mostram-se mais dinâmicos, interativos e ricos em informação, por exemplo quando contém hyperlinks. A divulgação e troca de mapas mentais computadorizados entre alunos de alguns países, pela Internet, já é uma realidade, contribuindo para uma disseminação fácil e mais eficiente do conhecimento, universalizando-o. Os MM podem ser uma ferramenta útil para a Informática, auxiliando os profissionais da área, principalmente durante o desenvolvimento de websites e de novos softwares onde os mapas ajudam a trazer uma maior clareza sobre as informações e tópicos a ser incluídos, bem como na estruturação e estabelecimento das interconexões entre as idéias. Objetiva-se; por meio da demonstração da técnica dos MM e de suas formas de utilização, associados aos recursos da TI; contribuir para o desenvolvimento intelectual e mental das pessoas, bem como mostrar um método alternativo de aprendizagem que poderá vir a ser utilizado em inúmeras situações e, até mesmo, durante a solução de problemas que se nos apresentam no dia a dia.

Today we live in the knowledge age. The necessity and interest of people are growing up each day for more knowledge and information. The mental maps (MM) are tools fo the optimization of brain functioning, improving and speeding up the human learning process. This technique is still little known and used In Brazil, but it's being spread throught specific softwares sites for MM or sites designed for the development of human potential. Recently, some books had been launched in Brazil on this theme. The MM makes possible infinite applications being helpful in the solution of many kind of problem situations and activities. The association between the of resources founded in the Information Technology (IT) area with the maps, constitutes a powerful tool for the improvement of knowledge and speed up learning. There are specific softwares developed for the elaboration of these maps. A MM created in computer reveals itself more dynamic, interactive and richer in information, mainly when it includes hyperlinks. The exchange and diffusion of computerized MM throught Internet is already a reality, contributing for an easy and efficient development of knowledge, in order to make it an universal achievement. The MM can be an useful tool in computer science, helping mainly during the development of websites and new softwares, where the maps makes the information and topics more undertandable and it is used, as well, during the processes of structuration and the stablishment of interconnections between the ideas. The general bjectives are to bring a tool for human intelectual development; to present an effective learning alternative; to present s method which could be helpful even during the solving problems, including in the day life.
Mind maps, IT and development
Keywords: Informática; Desenvolvimento humano; Aprendizagem; Informação e Comunicação