Contribuições da logística para o viveiro de mudas do município de Botucatu-SP - STOLF FILHO, Herivelto (112, 2011)
Atualmente, a logística torna-se cada vez mais importante na tomada de decisão pelos gestores nos processos produtivos, para a integração das atividades e melhorias na qualidade de produtos oferecidos. Dentro do agronegócio, a produção de mudas em viveiros florestais para utilização em diversos segmentos, vem sendo uma área em constante desenvolvimento. O estudo da logística bem como suas contribuições para a produção de mudas, mostra que é possível a logística integrada nortear as atividades viveiristas otimizando processos e melhorando qualidade de produtos. As contribuições que a logística pode exercer na produção de mudas, vai depender do gerenciamento de informações e de objetivos alcançados e traçados pelo viveirista, os quais os mesmos serão analisados e, por meio de adequação das funções logísticas alinhadas com as práticas desenvolvidas no viveiro, podem gerar melhor produção e qualidade no desenvolvimento das mudas. O trabalho foi desenvolvido no viveiro municipal de Botucatu-SP, utilizando-se o método descritivo daquilo observado no local, de forma prática, analisando dados, documentos, fichas de controle, fichas de movimentação de materiais, armazenagem, capital físico e humano. Observou-se a necessidade de uma adequação no sistema logístico de estocagem, recepção de insumos e pessoas, expedição de mudas e um processo produtivo próprio do viveiro com aumento das instalações, como, estufa e área de estocagem. Os processos utilizados na produção e estocagem de mudas foram descritos e os métodos de estocagem e distribuição das mudas foram o foco principal do trabalho, visando mostrar como a logística pode apoiar as atividades e otimizar resultados.
Keywords: Agronegócio; Logística; Viveiros; Meio ambiente; Recursos Naturais