Composto de farinha de osso e mamona na mistura de substrato para produção de mudas de aroeira pimenteira - NASCIMENTO, André Felipe dos Santos; MIRANDA, Arthur Vinícius da Silva; SILVA, João Pedro Demico; SILVA, Lauane Maria Alves da; CARVALHO, Matheus Florentino de (156, 2023)
A compostagem é um processo biológico de decomposição controlada da fração orgânica contida nos resíduos de modo a resultar em um produto estável, similar ao húmus. O produto desse processo, o composto, tem sido considerado como um material condicionador dos solos, melhorando as propriedades físicas e químicas dele. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento de mudas de espécies nativas em tratamentos com substratos, e estudar a utilização sob dosagem de composto a base de Farinha de osso e mamona. O experimento foi conduzido no Viveiro Alvorada na cidade de Teodoro Sampaio-SP. O plantio foi realizado em tubetes de 290 ml e bandejas para obtenção de mudas. Foi utilizada uma espécie de árvore nativa geralmente utilizadas para reflorestamento. A espécie a ser plantada foi Aroeira Pimenteira, Schinus terebinthifolia. O experimento foi conduzido com 4 tratamentos com porções de compostagem diferentes misturado com o substrato usado no Viveiro. O primeiro tratamento foi usado 0% de composto sendo nomeado como TESTEMUNHA, o segundo tratamento com 10% de composto misturado com substrato, terceiro tratamento com 20% de composto misturado com substrato e o quarto tratamento com 30% de composto misturado ao substrato. Todos os tratamentos foram separados por 176 repetições cada, seguindo o plantio de duas ou três sementes por tubete. Entre todos os tratamentos o que apresentou resultados significativos com o crescimento de mudas foi o 30% de composto misturado com substrato.

ABSTRACT Composting is a biological process of controlled decomposition of the organic fraction contained in waste in order to result in a stable product, similar to humus. The product of this process, compost, has been considered a soil conditioning material, improving its physical and chemical properties. The objective of the present work was to evaluate the behavior of seedlings of native species in substrate treatments, and to study the use under dosage of compost based on bone meal and castor beans. The experiment was conducted at Viveiro Alvorada in the city of Teodoro Sampaio-SP. Planting was carried out in 290 ml tubes and trays to obtain seedlings. A native tree species generally used for reforestation was used. The species to be planted was Aroeira Pimenteira, Schinus terebinthifolia. The experiment was conducted with 4 treatments with different compost portions mixed with the substrate used in the Nursery. The first treatment was used 0% compost being named as CONTROL, the second treatment with 10% compost mixed with substrate, third treatment with 20% compost mixed with substrate and the fourth treatment with 30% compost mixed with the substrate. All treatments were separated by 176 replications each, following the planting of 1 seed per tube. Among all treatments, the one that showed significant results with seedling growth was 30% compost mixed with substrate. Keyword – composting, humus, substrates.
Compound of bone meal and castor beans in the substrate mixture for the production of pepper tree seedlings
Keywords: Compostagem; Húmus; Recursos Naturais