Flores como recurso alimentar para a avifauna urbana: subsídios à arborização urbana ecológica no Estado de São Paulo - SOUZA, João Vitor Oliveira de (173, 2022)
O Brasil se destaca por possuir uma das maiores diversidades de aves, muitas das quais ocorrendo nos habitats urbanos. Nas cidades, a presença de árvores floríferas, para além do aspecto contemplativo, pode ser também ecologicamente importante como fonte de recursos alimentares para aves, mesmo na fase de florescimento. Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar e demonstrar como a composição de espécies arbóreas nativas no ambiente urbano pode favorecer a comunidade de aves pela oferta de flores como recurso alimentar. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com posterior revisão e discussão das obras selecionadas. A pesquisa qualitativa abordou a temática das interações ave-flor em área urbana, considerando espécies arbóreas de ocorrência natural no Estado de São Paulo e utilizadas ou com evidenciado potencial de utilização na arborização urbana. Adicionalmente, foi realizado um levantamento de aves visitantes florais em cinco árvores da espécie Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos (Bignoniaceae Juss.) de uma área verde urbana do município de Jaboticabal, São Paulo. As interações entre as aves e as flores foram classificadas quanto à frequência de observação e quanto ao recurso floral explorado (florivoria e/ou nectarivoria). As aves foram identificadas e classificadas quanto à espécie, família e guilda alimentar a que pertencem. Os dados obtidos foram tabulados e organizados qualitativamente para efeito de ilustração como exemplo local de interação ave-flor. A pesquisa bibliográfica evidenciou uma lacuna nas pesquisas abordando as interações ave-flor na arborização urbana, pois apenas seis trabalhos atenderam aos critérios da pesquisa, envolvendo espécies arbóreas de apenas três famílias diferentes. No levantamento de campo, onze espécies de aves pertencentes a cinco famílias diferentes foram observadas se alimentando das flores de H. chrysotrichus, sendo a família Trochilidae a mais numerosa em espécies e a família Thraupidae a que apresentou as espécies mais frequentes. Ao final, foram fornecidas importantes contribuições para o conhecimento das interações ave-flor envolvendo H. chrysotrichus e demonstraram-se possibilidades para um melhor planejamento relativo a uma arborização urbana que vise à conservação da biodiversidade nas cidades, especialmente de aves.

Brazil stands out for having one of the greatest diversity of birds, many of which occurring in urban habitats. In cities, the presence of flowering trees, in addition to the contemplative aspect, may also be ecologically important as a source of food resources for birds, even in the flowering phase. Therefore, the objective of the present study was to investigate and demonstrate how the composition of native tree species in the urban environment can benefit the bird community by offering flowers as a food resource. For this, a bibliographic research was carried out with subsequent review and discussion of the selected works. The qualitative research included the theme of bird-flower interactions in urban areas, considering tree species of natural occurrence in the State of São Paulo and used or with evident potential for use in urban fforestation. Additionally, a survey of floral birds was carried out in five trees of the species Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos (Bignoniaceae Juss.) in an urban green area in the municipality of Jaboticabal, São Paulo. The interactions between birds and flowers were classified according to the frequency of observation and the exploited floral resource (florivory and/or nectarivory). The birds were identified and classified according to the species, family and food guild to which they belong. The data obtained were tabulated and qualitatively organized for the purpose of illustration of regional example of bird-flower interaction. The bibliographic research showed a gap in researches that addresses bird-flower interactions in urban afforestation, since only six works met the criteria of this study, involving tree species from only three different families. In the field survey, eleven species of birds belonging to five families were observed feeding on flowers of H. chrysotrichus, with the Trochilidae family being the most numerous in species and the Thraupidae family presenting the most frequent species. At the end, important contributions were provided to the knowledge of bird-flower interactions involving H. chrysotrichus and possibilities for better planning related to urban afforestation aiming to conserve biodiversity in cities were demonstrated, especially for birds.
Flowers as a food resource for urban birds: subsidies for ecological urban afforestation in the State of São Paulo
Keywords: Flores; Planejamento territorial urbano; Arborização; Ambiente e Saúde