Integração de dispositivos de pânico autônomos em cidades inteligentes para apoio a políticas públicas de segurança - NUNES, Lucas Camargo Maximo (275, 2025)
Este estudo, de caráter teórico-propositivo, propõe um sistema de alerta de pânico pessoal integrado à infraestrutura de Cidades Inteligentes, visando superar a dependência de smartphones em emergências e apoiar políticas públicas de segurança. A solução delineia um dispositivo pessoal com Bluetooth Low Energy (BLE) que se comunica com uma rede de beacons urbanos. Estes retransmitem o alerta e a localização para um servidor central em nuvem para processamento e notificação. A pesquisa, de caráter teórico-propositivo, analisa os componentes, o fluxo de operação, os benefícios – como acionamento independente do smartphone e geração de dados para gestão urbana – e os desafios de implementação. Conclui-se que a abordagem é promissora para a segurança em ambientes urbanos inteligentes.

This theoretical and propositional study proposes a personal panic alert system integrated into Smart City infrastructure, aiming to overcome smartphone dependency in emergencies and support public safety policies. The solution outlines a personal Bluetooth Low Energy (BLE) device that communicates with a network of urban beacons. These gateways relay the alert and location to a cloud-based central server for processing and notification. The research analyzes the components, operational flow, benefits such as smartphone-independent activation and data generation for urban management – and implementation challenges. It is concluded that the approach is promising for safety in smart urban environments.
Integration of autonomous panic devices in smart cities to support public safety policies.
Trabalho de conclusão de curso. Artigo científico.
Keywords: Cidades inteligentes; Segurança; Informação e Comunicação