Avaliação do método espectral da detecção de Meloidogyne incognita em raízes de tomateiro - LOURENCETTI, Bruno Teles; RAIMO, Vitor Di (259, 2018)
O nematóide é um grande causador de perdas de produção em culturas pelo mundo. O objetivo deste trabalho é avaliar e detectar os nematóides na raiz por um método distinto do método convencional. Para isto, as plantas de tomate foram inoculadas artificialmente, com uma população conhecida de Meloidogyne Incognita, em 4 níveis e inóculos crescentes: 0 (testemunha), 1000, 3000 e 9000 ovos + juvenis do nematóide, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 6 repetições. Após o procedimento da inoculação e abertura dos vasos, as raízes foram cortadas e analisadas por avaliação espectral, usando um espectrômetro Bruker MPA e pelo método convencional de contagem. Os resultados obtidos mostraram que o valor de 3000 ovos de nematóides inoculados foi um limite, onde acima desses, não é necessária maior inoculação. Segundo a avaliação espectral não houve correlação na análise espectral de ovos de Meloidogyne Incognita recuperados nas amostras.
Evaluation of the spectral method for the detection of Meloidogyne incognita in tomato roots
Keywords: Nematoides parasitos de plantas; Controle e Processos Industriais