Dimensionamento de um sistema de combate a incêndio para a Faculdade de Tecnologia de Pindamonhangaba - CARVALHO, Milton Cesar Junior Monteiro; SANTOS, Davi Casemiro (133, 2017)
O controle sobre fogo foi a maior descoberta da humanidade, tendo um papel insubstituível na evolução do modo de vida humano, entretanto, quando fora de controle é capaz gerar perdas imensuráveis. Desastres causados por incêndio sempre geram uma grande comoção, devido sua capacidade destrutiva, tanto material quanto de vidas humanas. Mas vale lembrar que a maioria dos incêndios podem ser facilmente evitados, com medidas simples de prevenção e de combate no seu início. O objetivo deste trabalho foi dimensionar um sistema de combate a incêndio por extintores e sob comando para a Faculdade de Tecnologia de Pindamonhangaba para que a mesma esteja adequada à NR-23 bem como as demais normas de combate a incêndio, estando também de acordo com a Lei Federal nº 8.866 que trata das licitações e contratos da Administração Pública. Primeiramente foi dimensionado os tipos e quantidades de extintores de incêndio para cada local (salas de aula, laboratórios, área comum, etc) de acordo com a NBR 12693/1993. Posteriormente foi dimensionado um sistema sob comando com a utilização de mangotinhos e hidrantes, constituindo cálculos de tubulações e bomba, bem como a quantidade destes para cada bloco, seguindo a NBR 13214/2000. Por fim serão analisados os custos de instalação e manutenção de ambos os sistemas e sua viabilidade seguindo a Lei Federal nº 8.866.

The fire control was the greatest discovery of mankind, and an irreplaceable role in the evolution of the human way of life, however, when out of control can generate immeasurable losses. Disasters caused by fire always generate a great commotion, because of its destructive capacity, both material and human lives. But most fires can be easily avoided with simple measures to prevent and combat them at the beginning. The objective of this work was to scale a fire fighting system by fire extinguishers and hydrants for Technology Faculty of Pindamonhangaba, to make it suitable on NR-23 and other standards of fire fighting, also is in accordance with Federal Law No. 8866 which deals with bidding and contracts of Public Administration. At first place was scaled the types and quantities of fire extinguishers for each location (classrooms, laboratories, common area, etc.) according to NBR 12693/1993. Subsequently was dimensioned a system on command by using hydrants, being calculations pipes and pump, and the quantity for each block, following the NBR 13214/2000. Finally was analyzed the costs of installation and maintenance of both systems and their viability following the Federal Law No. 8,866.
Design of a fire fighting system for the Technology Faculty of Pindamonhangaba
Keywords: Sistemas de proteção contra fogo; Fogo; Controle e Processos Industriais