Desafios na emissão de nota fiscal eletrônica em microempresas: análise dos principais desafios enfrentados por microempresas na adaptação ao sistema de NFe e sugestões para simplifica o processo - RODRIGUES, Ana Carolina Ana Carolina; SILVA, Artemisa Ferreira da Artemisa Ferreira da; NASCIMENTO, Giovanni do; SILVA, Maria Rosiane Ferreira Bispo (091, 2025)
A emissão da Nota Fiscal Eletrônica (NFe) é um desafio recorrente para microempresas, devido à complexidade do sistema, exigências burocráticas e dificuldades no acesso a tecnologias adequadas. Este trabalho tem como objetivo analisar os principais desafios enfrentados por microempresas na adaptação ao sistema de NFe e propor sugestões para simplificar esse processo. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa, por meio da aplicação de questionários com perguntas fechadas a microempreendedores. Os resultados indicam que a falta de conhecimento técnico, a instabilidade dos sistemas e a burocracia excessiva são os principais obstáculos enfrentados. A partir dessa análise, o estudo propõe medidas para tornar a emissão da NFe mais acessível e eficiente, contribuindo para a formalização e o desenvolvimento dessas empresas.

The issuance of the Electronic Invoice (NFe) is a recurring challenge for microenterprises due to the complexity of the system, bureaucratic requirements, and difficulties in accessing adequate technologies. This study aims to analyze the main challenges faced by microenterprises in adapting to the NFe system and propose suggestions to simplify this process. To achieve this, quantitative research was conducted through the application of closed-ended questionnaires to micro entrepreneurs. The results indicate that the lack of technical knowledge, system instability, and excessive bureaucracy are the main obstacles faced. Based on this analysis, the study proposes measures to make NFe issuance more accessible and efficient, contributing to the formalization and development of these businesses.
Keywords: Tributação; Nota fiscal eletrônica; Documento fiscal; Gestão e Negócios