Utilização de geossintéticos como elementos drenantes em campos de futebol - MEIRA, Cláudio Afonso (004, 2014)
Os Geossintéticos têm sido empregados extensivamente no exterior e em nosso país, passaram, definitivamente, a integrar o elenco de materiais de construção utilizados em todas as particularidades de obras de engenharia civil. Entre as variadas aplicações com geossintéticos, destaca-se a função de drenagem que tem por finalidade proporcionar transmissão de fluídos ao longo do plano. A vantagem da aplicação do geossintético em sistemas drenantes deve-se ao fator de escassez de materiais granulares naturais, aumento do custo de mão de obra e a necessidade de reduzir cronogramas construtivos. O presente trabalho evidencia um conceito do universo dos geossintéticos em geral, história e desenvolvimento, principais funções, classificação, principais propriedades, matérias primas utilizadas, etc. Esse estudo também esclarece que os produtos Geossintéticos específicos utilizados em drenagens em campos de futebol têm composição têxtil, ou seja, são compostos de fibras ou filamentos têxteis em sua grande porcentagem em sua manufatura ou beneficiamento. O método utilizado para exibição desse trabalho foi um levantamento gerado por meio de um manual específico, websites do gênero e sites de Empresas credenciadas no âmbito nacional e internacional.
Use of geosynthetics as draining elements in soccer fields
Keywords: Tecnologia têxtil; Fibras têxteis; Produção Industrial