Gestão financeira: fluxo de caixa e análise de investimentos em uma empresa do segmento de moda masculina - VITTA, Guilherme; SOUSA, Thiago de Oliveira (004, 2021)
Este trabalho tem como principal objetivo avaliar a gestão financeira da empresa “Alfa” (nome fictício) e elaborar um plano eficiente para a gestão desta organização. Isto foi feito, aplicando-se os conhecimentos práticos e teóricos adquiridos, ao longo dos três anos de graduação, dando enfoque a três tópicos da gestão financeira, que são: fluxo de caixa, reserva de emergência e análise de investimento. O trabalho acadêmico, aqui exposto, situa-se no campo da gestão financeira, em micro e pequenas empresas. A metodologia de pesquisa se baseia em uma pesquisa bibliográfica sobre gestão financeira e, também, empregando o método estudo de caso, o qual foi desenvolvido em organização têxtil, situada no interior do Estado de São Paulo, do setor varejista de moda masculina. Os instrumentos de coleta de dados se deram, por meio de observação, análise documental (planilhas) e de uma entrevista com o proprietário da organização. Também, foi elaborada uma análise situacional atual da empresa e, em seguida, realizada uma proposta de planejamento. A análise dos dados possibilitou compreender a situação em que a empresa se encontra e evidenciar possíveis erros de gestão financeira. O resultado do trabalho viabilizou apresentar uma proposta de solução, de maneira eficaz e eficiente, para corrigir as falhas encontradas pelos autores.

The main objective of this work is to evaluate the financial management of the company fictitiously named "Alfa" and to elaborate an efficient plan for its management. This was done by applying the practical and theoretical knowledge acquired during the three years of graduation, focusing on three topics of financial management, namely: cash flow, emergency reserve and investment analysis. The academic work presented here is in the field of financial management in micro and small businesses. The research methodology is based on a bibliographic research on financial management, and also, from the application of the case study method, which was developed in a textile organization of the male fashion retail sector, located in the interior of the State of São Paulo. The data collection instruments were based on observation, document analysis (spreadsheets) and an interview with the owner of the organization. A current situational analysis of the company was also carried out, followed by a planning proposal. The data analysis made it possible to understand the situation in which the company finds itself and to highlight possible errors in financial management. The result of the work made it possible to present a solution proposal, in an effective and efficient manner, to correct the flaws found by the authors.
Financial management: cash flow and investment analysis in one men's fashion company
Keywords: Administração financeira; Administração de investimentos; Fluxo de caixa; Gestão e Negócios