Os limites da inteligência artificial: impactos e restrições na sociedade moderna - NASCIMENTO, Ana Carolina Borges do (002, 2025)
Este estudo analisa as fronteiras da Inteligência Artificial (IA), avaliando suas consequências e limitações na sociedade contemporânea. A adoção cada vez maior da Inteligência Artificial em vários setores, como o profissional, a segurança, a privacidade e a regulamentação, suscita dúvidas sobre suas consequências éticas e socioeconômicas. O estudo examina como vieses algorítmicos podem impactar decisões automatizadas, impactando diversos perfis socioeconômicos. Além disso, aborda os desafios regulatórios que os países enfrentam ao estabelecer regras para um uso consciente da tecnologia. Adicionalmente, investigam-se os obstáculos que as pequenas empresas encontram na implementação da Inteligência Artificial e os progressos na capacidade de interpretação dos algoritmos. Em conclusão, a pesquisa analisa como a combinação de Inteligência Artificial e decisão humana pode minimizar perigos e maximizar vantagens, ressaltando a importância de políticas e práticas que assegurem um avanço tecnológico balanceado.

This study examines the frontiers of Artificial Intelligence (AI), assessing its consequences and limitations in contemporary society. The increasing adoption of Artificial Intelligence across various sectors, such as the workplace, security, privacy, and regulation, raises questions about its ethical and socioeconomic implications. The study explores how algorithmic biases can impact automated decision-making, affecting diverse socioeconomic profiles. Additionally, it addresses the regulatory challenges that countries face in establishing guidelines for the responsible use of this technology. Furthermore, the research investigates the obstacles small businesses encounter in implementing Artificial Intelligence and the advancements in the interpretability of algorithms. In conclusion, the study analyzes how the combination of Artificial Intelligence and human decision-making can minimize risks and maximize benefits, emphasizing the importance of policies and practices that ensure balanced technological progress.
Keywords: Inteligência artificial; Análise de algoritmos; Automação; Privacidade; Mercado de trabalho; proteção (Dados); Informação e Comunicação