A importância da consultoria ambiental no setor sucroenergético - QUADRADO, Drielly Felício; JACOBS, Isabela Aparecida; VIEIRA, Iago Yan de Carvalho; FULANETTI, Jessica Nascimento; OLIVEIRA, Leonardo Sampaio de (136, 2015)
No Setor Sucroenergético, setor das atividades agrícolas e industriais, relacionado à produção de açúcar, bioetanol e bioeletricidade, causam um grande impacto na natureza, por isso a consultoria ambiental é essencial para o sucesso da melhoria e garantia da qualidade nesse setor. Sendo assim a Gestão Ambiental foi o tema escolhido para estudo. Nos dias atuais para que as empresas do setor sucroenergético sejam competitivas é necessário que estejam devidamente regularizadas junto aos órgãos fiscais, que monitoram as ações das empresas no meio ambiente, e controlam seus impactos. O objetivo principal do presente trabalho foi criar uma empresa especializada em Consultoria de Gestão Ambiental, e que tivesse como cliente-alvo as empresas sucroenergéticas, ou seja, contribuir para a gestão das usinas de cana-de-açúcar e seus derivados, e ate mesmo outras empresas. Por meio da prestação da consultoria de Gestão Ambiental tais empresas estejam dentro de todas as leis ambientais de forma a tornarem-se sustentáveis e certificadas com os selos de Qualidade. Para tanto, foi necessário à utilização da ferramenta Canvas para englobar todos os pontos para a abertura do negócio/empresa, bem como o levantamento de informações sobre o setor sucroenergético por meio de fontes bibliográficas, internet e pesquisa em sites de empresas, e a elaboração do plano de negócios para a análise da viabilidade do negócio. Com a criação dessa consultoria as usinas sucroenergéticas poderão ter um amparo maior quanto ao cumprimento das legislações ambientais. Visto que muitas vezes, falta um profissional especializado em atender essas exigências, levando as usinas a prejuízos significativos, como multas, baixa reputação, perda de fornecedores, etc. Sendo assim o levantamento das informações e pesquisas, deixou clara a importância que uma empresa possui, quando cuida do meio ambiente, seus produtos são ainda mais valorizados no mercado e a organização é vista com outros olhos. Sendo assim conclui-se que a empresa que se utiliza da consultoria ambiental terá ainda mais vantagens competitivas e sustentáveis no mercado.
The importance of environmental consultancy in the sugar-energy sector
Keywords: Meio ambiente; Sustentabilidade; Gestão e Negócios