O papel do técnico de enfermagem na promoção de saúde e prevenção da hipertensão arterial sistêmica - PINHEIRO, Adriana; CEZAR, Claudio; CAMPOS, Janaina; CORDEIRO, Sílvia Cristina (147, 2024)
A hipertensão arterial sistêmica é um dos problemas de saúde pública que mais crescem atualmente no mundo, no Brasil em média 3% nos últimos quinze anos. Não se trata apenas de uma doença, mas de um fator determinante de agravo para outras comorbidades e eventos agudos. O presente estudo de conclusão de curso tem como objetivo abordar o papel do técnico de enfermagem frente a promoção de saúde e prevenção da hipertensão arterial sistêmica. O método utilizado foi a pesquisa de campo, e para instrumento de pesquisa, elaboramos questionário via Google Forms, sendo os critérios de inclusão a população de modo geral de Atibaia e Mairiporã e estudantes do curso técnico de enfermagem sem diferenciação de módulos. Entre as descobertas, identificamos que 88,5% conhecem formas de prevenção da doença, consumo de sal e produtos industrializados respectivamente; já 63,2% conhecem consequências graves; 33,3% responderam que não tem a doença, bem como nenhum componente familiar, e para fatores de risco 54,9% responderam sobrepeso e obesidade. Destacando na abordagem, que falta a prática de atividades físicas ou mudança no estilo de vida efetivamente.
Keywords: Hipertensão; Prevenção de doenças; Promoção da saúde; Ambiente e Saúde