Análise do tingimento reativo com água de reuso sem tratamento prévio - FREITAS, Carlos Roberto de (004, 2013)
Hoje em dia a sustentabilidade é um tema em evidência no setor têxtil, o comprometimento das indústrias com o meio ambiente é cobrado pela sociedade consumidora, além das leis de gestão ambiental estabelecidas pelos órgãos reguladores. Com a crescente demanda nos serviços de acabamento final dos substratos têxteis, o processo de tingimento torna-se uma atividade de interesse devido ao uso de grandes quantidades de água. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo analisar a viabilidade da aplicação de água de reuso sem tratamento prévio no processo de tingimento. O trabalho foi desenvolvido em um processo de tingimento com corante reativo Azul Royal 150% em substrato de malha de algodão 100%. Analisou-se a confiabilidade do tingimento com água de reuso sem tratamento prévio comparativamente ao tingimento com água tratada. A partir da análise da intensidade da cor, da montagem e da fixação do corante, conclui-se que a aplicação da água de reuso sem tratamento prévio é um procedimento viável no processo de tingimento
Analysis of reactive dyeing with reuse water without previous treatment
Keywords: Sustentabilidade; Tingimento; Corantes; Proteção ambiental; Beneficiamento têxtil; Produção Industrial