O percurso da mulher até alcançar o cargo de liderança - SOUZA, Ana Júlia Nascimento de; PÁDUA, Beatriz Oliveira de (109, 2023)
A trajetória das mulheres em busca de posições de liderança tem sido marcada por um percurso longo e desafiador ao longo dos anos e da história. À medida que a sociedade evolui e as mentalidades se transformam, as mulheres têm desafiado estereótipos de gênero, conquistando seu espaço em áreas que anteriormente eram predominantemente ocupadas por homens. No entanto, persistem obstáculos notáveis, como preconceitos de gênero e estruturas organizacionais que dificultam o avanço das mulheres. Diante desse cenário, a busca constante pela equidade de oportunidades no ambiente corporativo se torna essencial. Portanto, o objetivo desta monografia é analisar o percurso da mulher no mercado de trabalho até alcançar cargos de liderança, contextualizando historicamente esse percurso. A pesquisa adotará o método dedutivo a partir de uma abordagem quantitativa de cunho descritivo, realizando-se um levantamento bibliográfico, documental e estudo de caso por meio de questionários aplicados a lideranças femininas de uma empresa de consórcio francana. É fundamental a verificação da trajetória da mulher em direção aos altos cargos de liderança, baseando-se em evidências históricas e contemporâneas. Ao final buscar-se-á com a análise dos resultados obtidos apresentar os desafios enfrentados bem como os meios para as mulheres se manter e prosperar em cargos de liderança

The trajectory of women in search of leadership positions has been marked by a long and challenging path over the years and history. As society evolves and mentalities change, women have challenged gender stereotypes, gaining their space in areas that were previously predominantly occupied by men. However, notable obstacles persist, such as gender biases and organizational structures that hinder women's advancement. Given this scenario, the constant search for equal opportunities in the corporate environment becomes essential. Therefore, the objective of this monograph is to analyze the journey of women in the job market until they reach leadership positions, contextualizing this journey historically. The research adopted a quantitative, descriptive approach, carrying out a bibliographical, documentary and survey survey with a case study through questionnaires applied to female leaders of a French consortium company. It is essential to verify women's trajectory towards senior leadership positions, based on historical and contemporary evidence. The results obtained through the analysis of the results indicate that women, despite challenges, remain in leadership positions, achieving them and thriving in their professional environment.
A woman’s journey to reaching a leadership position
Keywords: Liderança; Mulheres; Gestão e Negócios