Desenvolvimento de instrumento de avaliação de eventos adversos relacionados aos equipamentos médico hospitalares - CASTRO, Marcos Paulo de (196, 2019)
Os eventos adversos são considerados como lesões não propositais pelo cuidado e não pelo progresso natural da doença. Eles ocorrem em qualquer local onde se prestam cuidados de saúde e na maioria das situações são passíveis de medidas preventivas. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um instrumento de avaliação e os critérios de rastreamento para estimativa da ocorrência de eventos adversos. Para isso, o método selecionado para identificação de eventos adversos relacionados a E.M.H foi o desenvolvimento de um instrumento , através de uma adaptação proposta por Instituições nacionais e internacionais. O processo de adaptação de critérios de rastreamento de eventos adversos a equipamentos médico hospitalares foi realizado por meio publicações de artigos nacionais e internacionais. O resultados obtido foi o desenvolvimento de instrumento adaptado para avaliação de eventos adversos com equipamentos médico hospitalares. Conclui-se, portanto, que a utilização do instrumento de avaliação de E.A a equipamento médico hospitalares, após a sua prática poderá possibilitar um monitoramento dos eventos ao longo do tempo, resultando em melhoria na qualidade da assistência.

Adverse events are considered to be injuries not intended for care and not for the natural progression of the disease. Adverse events occur at any place where health care is provided and in most situations are amenable to preventive measures. The present work aims to develop an evaluation tool and the screening criteria for estimating the occurrence of adverse events. For this, the method selected for the identification of adverse events to hospital medical equipment was the development of an instrument for the evaluation of adverse events, through an adaptation proposed by national and international institutions. The process of adaptation of criteria for tracking adverse events to hospital medical equipment was carried out through national and international articles publications. The results obtained were the development of an instrument adapted for the evaluation of adverse events with hospital medical equipment. It is concluded, therefore, that the use of the instrument for the evaluation of adverse events to hospital medical equipment, after its practice may enable a monitoring of the events over time, resulting in an improvement in the quality of care.
Development of an instrument to assess adverse events related to hospital medical equipment
Keywords: Segurança do paciente; Administração hospitalar; Equipamentos; Equipamentos e provisões hospitalares; Ambiente e Saúde