Rastreabilidade na cadeia têxtil - SOUZA, Renato Wagner de (004, 2025)
A presente pesquisa trata-se de um estudo sobre rastreabilidade na cadeia têxtil. A pesquisa foi aplicada por meio de pesquisa bibliográfica .Essa pesquisa tem como objetivo geral entender o panorama da rastreabilidade da cadeia têxtil no Brasil .De acordo com o estudo bibliográfico desenvolvido é possível mostrar que apesar de existir várias ferramentas de gestão e tecnologia aplicável, é notória a necessidade para o setor, e a falta de integração entre organizações .Para o embasamento teórico se utilizou literaturas e artigos que abordam o tema na área têxtil e em outras áreas .Os métodos utilizados na pesquisa foram. O método utilizado para a pesquisa foi feito de forma exploratória, explicativa e descritiva por meio de pesquisa bibliográfica. Por fim a pesquisa constatou que apesar do tema ser de grande importância para as organizações e para a sociedade, no setor têxtil ainda é um desafio a ser superado e apesar de existir ferramentas de gestão e tecnologia para o setor, ainda existe barreiras econômicas, imparidade tecnológica e falta de mão de obra aplicável a serem superadas.

This research is a study on traceability in the textile supply chain. The study was conducted through a bibliographic review. The main objective of this research is to understand the landscape of traceability in the textile sector in Brazil. According to the developed bibliographic study, it is possible to show that, despite the existence of various management tools and applicable technologies, there is a clear need for the sector, along with a lack of integration among organizations.For the theoretical foundation, literature and articles addressing the topic within the textile industry and other areas were used. The methods employed in the research were exploratory, explanatory, and descriptive, based on bibliographic research.In conclusion, the study found that, although the topic is of great importance for organizations and society, it remains a challenge for the textile sector. Despite the availability of management tools and technologies, there are still economic barriers, technological disparities, and a lack of applicable skilled labor that need to be overcome.
Traceability in the textile chain
Keywords: Indústria têxtil; Rastreamento; Cadeia produtiva; Produção Industrial