Gestão de frota por telemetria - SILVA, Matheus Marques da (130, 2025)
Este trabalho teve como base o estudo da telemetria automotiva, onde o processamento dos dados gerados por esse sistema, convertendo-as em informações úteis aos motoristas e gestores responsáveis pelos ativos da empresa. O avanço tecnológico das redes de transmissão de dados está cada vez mais acelerado, como resultado desse cenário que se expande à medida que as pessoas precisam de novos recursos para solucionar problemas cotidianos, se os automóveis apresentam algum defeito mecânico, qual é o estilo de direção dos motoristas, levando em consideração a velocidade elevada, paradas repentinas, por exemplo. Assim, é possível reconhecer os motoristas competentes e também identificar as falhas mais comuns, além de oferecer orientação e treinamento aos colaboradores que não estão atingindo um desempenho satisfatório, para que possam atender a padrões aceitáveis. Dessa forma, o presente trabalho teve como principal objetivo demonstrar como a telemetria pode contribuir para otimização na gestão de frota, bem como a sua real contribuição para a segurança, logística e gestão da frota, devido aos dados disponibilizados, é viável identificar as dificuldades operacionais com maior facilidade e solucioná-las de maneira mais eficaz, resultando em decisões mais ágeis e precisas. Diante do exposto, evidenciou-se que a telemetria representa uma ferramenta estratégica para a gestão de frotas, proporcionando ganhos significativos em eficiência, segurança e economia. Como resultado, a tomada de decisão torna-se mais ágil e fundamentada, favorecendo uma operação mais segura, sustentável e com custos otimizados. Dessa forma, não apenas contribui para o desempenho operacional das frotas, mas também reafirma seu papel essencial na construção de uma mobilidade mais inteligente e responsável.

ABSTRACT: This work was based on the study of automotive telemetry, which processes the data generated by this system, converting it into useful information for drivers and managers responsible for company assets. Technological advancements in data transmission networks are accelerating, resulting in this expanding scenario as people need new resources to solve everyday problems, such as whether cars have any mechanical defects, and what the drivers' driving style is, taking into account high speeds and sudden stops, for example. This makes it possible to recognize competent drivers and identify the most common failures, in addition to offering guidance and training to employees who are not achieving satisfactory performance, so they can meet acceptable standards. Therefore, the main objective of this work was to demonstrate how telemetry can contribute to optimizing fleet management, as well as its real contribution to safety, logistics, and fleet management. Thanks to the data available, it is possible to identify operational difficulties more easily and resolve them more effectively, resulting in faster and more accurate decisions. Given the above, it became clear that telemetry represents a strategic tool for fleet management, providing significant gains in efficiency, safety, and savings. As a result, decision-making becomes more agile and informed, favoring safer, more sustainable operations with optimized costs. Thus, it not only contributes to fleet operational performance but also reaffirms its essential role in building smarter and more responsible mobility.
Fleet management by telemetry
Keywords: Transporte rodoviário; Coleta de dados; Redes e comunicação de dados; Gestão e Negócios