ESG e a mobilização empresarial para implementação - AMANCIO, Ester De Oliveira; PEREIRA, Franciele Silva; OLIVEIRA, Gabriela Pereira De; SILVA, Giulyano Vinicius Sans; SATOLO, Micael Grella (056, 2024)
O presente estudo aborda a crescente importância do ESG (Ambiental, Social e Governança) nos âmbitos empresarial, acadêmico e governamental, destacando seu papel fundamental na promoção da sustentabilidade. A pesquisa explora como a integração das dimensões ambiental, social e econômica nas decisões empresariais pode impulsionar a competitividade e gerar valor econômico e social. A adoção de práticas sustentáveis, além de contribuir para a melhoria das condições ambientais e sociais, também é vista como uma estratégia capaz de agregar valor às organizações, tornando-as mais resilientes e atraentes para consumidores e investidores. O estudo ainda investiga os principais fatores que motivam a implementação de práticas ESG nas empresas, como regulamentações, pressões dos consumidores, demandas dos investidores e a necessidade de adaptação a um mercado cada vez mais exigente. Para isso, foi utilizada uma metodologia qualitativa, por meio da aplicação de um questionário com 15 perguntas abertas e fechadas, além de entrevistas com profissionais da área.

This study addresses the growing importance of ESG (Environmental, Social, and Governance) in the business, academic, and governmental sectors, highlighting its fundamental role in promoting sustainability. The research explores how the integration of environmental, social, and economic dimensions into business decisions can enhance competitiveness and generate economic and social value. The adoption of sustainable practices, in addition to contributing to environmental and social improvements, is also seen as a strategy capable of adding value to organizations, making them more resilient and attractive to consumers and investors. The study further investigates the main factors that drive the implementation of ESG practices in companies, such as regulations, consumer pressures, investor demands, and the need to adapt to an increasingly demanding market. A qualitative methodology was used, consisting of a questionnaire with 15 open and closed-ended questions, along with interviews with professionals in the field.
ESG and business mobilization for implementation
Keywords: Administração; Sustentabilidade; Responsabilidade social; Estratégia organizacional; Governança; Gestão e Negócios