Projeto de sistema de controle, temperatura e refrigeração para ambiente aquático artificial - HORTELAN, Anderson Luis Garcia; TAKAO, Leonardo Akihito; TRIGO, Tiago Rocha (196, 2018)
Aquário é um reservatório artificial de água, usualmente de vidro e destinado a criação de plantas e animais aquáticos vivos, por ser um ambiente artificial a temperatura da água se torna um fator imprescindível, sua variação ocasiona estresse nos seres vivos e a proliferação de doenças. O presente trabalho propõe, incluindo etapas de cálculo e dimensionamento do sistema, a montagem física de um dispositivo para refrigeração controlado por micro controlador Arduino, que visa a estabilidade do ambiente aquático, o racionamento do recurso energético aplicado, pois, o custo de energia elétrica é um fator crítico em sistemas desta natureza. Por se tratar de um projeto, não envolve a construção física de todos equipamentos. Porém, prova-se possível estabilizar a temperatura de um aquário como os parâmetros de refrigeração adequados.

Aquarium is an artificial reservoir of water, usually of glass and destined to the creation of live aquatic plants and animals, being an artificial environment the temperature of the water becomes an essential factor, its variation causes stress in living beings and the proliferation of diseases. The present work proposes, including steps of calculation and sizing of the system, the physical assembly of a cooling device controlled by Arduino micro controller, which aims beyond the stability of the aquatic environment, the rationing of the energy resource applied, because , the cost of energy is a critical factor in systems of this nature. Because it is a project, it does not involve the physical construction of all equipment. However, it is possible to stabilize the temperature of an aquarium as the suitable cooling parameters.
Control, temperature and cooling system design for an artificial aquatic environment
Keywords: Aquários; Refrigeração (projeto); Refrigeração; Controle e Processos Industriais