Automação no lançamento de foguetes amadores - SILVA, Pedro Henrique Ribeiro; JUSTINO, Renan Campos; HOFFMAN, Victor Augusto Malaquias; SILVA, Victor Palmeira da (198, 2022)
Desde o surgimento da prática de lançamento de foguetes entusiastas, independente dos objetivos, seus praticantes estiveram dispostos à diversos riscos, os quais se mantiveram ou alteraram de acordo com processo empregado para realização desta atividade, a qual deveria ser prazerosa ao invés de potencialmente perigosa. Logo, como base no atual desenvolvimento referente à astronomia e astronáutica, além da evolução tecnológica é possível elaborar uma solução para os possíveis empecilhos que possam afetar a integridade física de um indivíduo. Assim, projeto consiste no desenvolvimento de um foguete acompanhado de uma base que por sua vez é automatizada, por meio de dispositivos eletrônicos, como por exemplo: o Arduino, para efetuar tal automatização; a válvula solenoide, que será responsável por escoar a mistura para fora do foguete caso o procedimento precise ser encerrado; e o motor de passo, que irá ser essencial para o desempenho do lançamento, pois tem por objetivo permitir a manipulação do ângulo que a base irá apresentar. Com isso, será elaborada a implementação no projeto, visando o tornar mais seguro e robotizar todo esse processo de lançamento, para que através dele possamos inovar tecnologicamente. O motivo da escolha deste tema foi para realizar algo interessante e inovador, que envolva tecnologia, que irá abordar estudos, relevantes das matérias de química na questão da combustão (bicarbonato e sódio), matemática e física na questão dos cálculos e do curso técnico de Desenvolvimento de Sistemas na automação.

Since the emergence of the practice of launching enthusiastic rockets, regardless of the objectives, its practitioners have been willing to take several risks, which have been maintained or changed according to the process used to carry out this activity, which should be pleasurable rather than potentially dangerous. Therefore, based on the current development regarding astronomy and astronautics, in addition to technological developments, it is possible to develop a solution for possible obstacles that may affect the physical integrity of an individual. Thus, the project consists in the development of a rocket accompanied by a base that in turn is automated, through electronic devices, such as the Arduino, to carry out such automation; the solenoid valve, which will be responsible for draining the mixture out of the rocket if the procedure needs to be terminated; and the stepper motor, which will be essential for the performance of the launch, as it aims to allow the manipulation of the angle that the base will present. With this, the implementation in the project will be elaborated, aiming to make it safer and robotize this whole launch process, so that through it we can innovate technologically. The reason for choosing this theme was to do something interesting and innovative, involving technology, which will address relevant studies of chemistry in the issue of combustion (bicarbonate and sodium), mathematics and physics in the issue of calculations and the technical course of Systems development in automation.
Automation in amateur rocket launching
Keywords: Automação; Tecnologia; Inovação; Informação e Comunicação