A responsabilidade do marketing na agenda 2030: objetivo de desenvolvimento sustentável 12 - consumo e produção responsáveis - nas indústrias - NASCIMENTO, Giovanna Elen Silva (172, 2024)
Este artigo explora a responsabilidade do marketing na promoção do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12 da Agenda 2030 da ONU, que visa consumo e produção responsáveis. Desde sua fundação em 1945, a ONU tem sido fundamental na promoção da paz, cooperação internacional e direitos humanos. Com a Agenda 2030, a ONU busca enfrentar desafios globais através de 17 ODS e 169 metas, focando na sustentabilidade. Seu objetivo é verificar como o marketing pode influenciar a adoção de práticas de consumo e produção responsáveis (ODS 12) nas indústrias brasileiras, promovendo a sustentabilidade conforme os objetivos estabelecidos pela Agenda 2030 da ONU. A pesquisa realizada caracteriza-se como qualitativa, com propósito exploratório e descritivo, utilizando procedimentos documentais. A análise de conteúdo foi escolhida como técnica para investigar os dados coletados. Seus resultados indicaram uma crescente integração das práticas de marketing com os princípios do ODS 12 entre as grandes empresas industriais no Brasil. No entanto, a implementação plena das práticas sustentáveis ainda enfrenta desafios, sendo observada uma conformidade parcial em relação aos objetivos de consumo e produção responsáveis. Portanto, o marketing desempenha um papel essencial na promoção da sustentabilidade, influenciando positivamente tanto consumidores quanto indústrias. Para que as empresas se tornem verdadeiramente sustentáveis, é necessário que a divulgação anual de relatórios de sustentabilidade vá além da formalidade, incorporando ações práticas alinhadas às dimensões propostas na Agenda 2030. Recomenda-se a padronização dos ODS como formas de implementar atitudes sustentáveis nas empresas, favorecendo análises comparativas entre organizações semelhantes e a implementação de práticas responsáveis que respondam aos desafios do século XXI

This article explores the responsibility of marketing in promoting the Sustainable Development Goal (SDG) 12 of the UN Agenda 2030, which aims at responsible consumption and production. Since its founding in 1945, the UN has been fundamental in promoting peace, international cooperation, and human rights. With the Agenda 2030, the UN seeks to address global challenges through 17 SDGs and 169 targets, focusing on sustainability. Its objective is to verify how marketing can influence the adoption of responsible consumption and production practices (SDG 12) in Brazilian industries, promoting sustainability according to the goals established by the UN Agenda 2030. The research conducted is characterized as qualitative, with an exploratory and descriptive purpose, using documentary procedures. Content analysis was chosen as the technique to investigate the collected data. The results indicated a growing integration of marketing practices with the principles of SDG 12 among large industrial companies in Brazil. However, the full implementation of sustainable practices still faces challenges, with partial compliance observed regarding the goals of responsible consumption and production. Therefore, marketing plays an essential role in promoting sustainability, positively influencing both consumers and industries. For companies to become truly sustainable, it is necessary that the annual disclosure of sustainability reports goes beyond formality, incorporating practical actions aligned with the dimensions proposed in the Agenda 2030. The standardization of the SDGs is recommended as a way to implement sustainable attitudes in companies, favoring comparative analyses between similar organizations and the implementation of responsible practices that respond to the challenges of the 21st century.
Keywords: Marketing; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios