Programa de educação nutricional de educação nutricional entre docentes e funcionários da Fatec Bauru - RODRIGUES, Jamili Iogui (196, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma intervenção em educação nutricional realizada com docentes e funcionários da Fatec Bauru. A proposta teve como objetivo incentivar hábitos alimentares mais saudáveis por meio de encontros educativos que abordaram temas como comportamento alimentar, escolhas alimentares, saúde intestinal e estilo de vida. Ao todo, 16 pessoas se inscreveram na atividade, sendo que 9 participaram de pelo menos metade dos encontros. As avaliações iniciais revelaram alta prevalência de sobrepeso, obesidade, aumento da circunferência abdominal e indícios de síndrome metabólica. Durante os encontros, os participantes foram estimulados a refletir sobre sua relação com a alimentação e a identificar estratégias para mudanças sustentáveis no cotidiano. Ao final da intervenção, 7 pessoas participaram da avaliação final. Dentre elas, 3 apresentaram redução de peso e da circunferência da cintura, enquanto as demais mantiveram os parâmetros anteriores. Além disso, 5 participantes responderam aos questionários de mudança de comportamento, e todos demonstraram intenção ou já haviam iniciado alguma mudança positiva, como a redução do consumo de ultraprocessados, aumento da ingestão de frutas e vegetais ou prática de atividade física. Os resultados sugerem que ações educativas com foco em nutrição e saúde podem contribuir para a conscientização e adoção de hábitos mais saudáveis, mesmo em curto prazo. A experiência reforça a importância de intervenções simples, porém estruturadas, no ambiente de trabalho, como estratégia de promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
Nutritional education program for teachers and staff at Fatec Bauru
Artigo apresentado na VII Jornada Científica e Tecnológica da Fatec Bauru, de 26 a 28 de maio de 2025
Keywords: Nutrição; Nutrição humana; Hábitos alimentares; Saúde; Ambiente e Saúde