Sistema de monitoramento da lotação de ônibus - PACHECO, André Pereira; COSTA, Carlos Eduardo Oliveira; LIMA, Sandor Ferreira de; LACERDA, Weberson Pedrosa (126, 2017)
O trabalho intitulado Sistema de Monitoramento de Lotação de Ônibus, tem como objetivo ser uma ferramenta de atuação eletrônica que monitore e colete dado do fluxo de pessoas em tempo real nos ônibus indicando através destes dados se o ônibus está vazio, cheio ou lotado. Objetivando disponibilizar essa informação para as centrais de operações das empresas que poderão gerenciar os ônibus de acordo com fluxo de pessoas, aos usuários dos coletivos através da internet e celular, que poderão com essa informação, tomar decisões que melhor lhe atenda ou até solicitar a empresa de ônibus que coloquem mais ônibus naquela linha se for o caso de ônibus lotado constantemente. Também no interior do ônibus será disponibilizada essa informação ao motorista que contará com um display no painel do ônibus que indicará a quantidade de pessoas podendo assim controlar o numero máximo de passageiros permitido. Os dados do fluxo de pessoas serão retirados pelo sistema através de sensores nas portas que são controlados por controladores que receberão esses sinais processando-os e transmitindo-os via Wi-Fi para internet. O projeto funciona para melhorar a condição de viagem do passageiro no transporte urbano.

The work entitled Capacity Monitoring System of Bus, aims to be a tool of action electronics that monitor and collect data from the stream of people in real time on buses, indicating through these data collected if the bus is empty, filled up, or full. In order to provide this information to the operations of the companies that will be able to manage the buses in accordance with flow of people, users of collective over the internet and phone that can with this information to make decisions that better meets or to request the bus company to put more buses on that line if it is the case of crowded bus and also inside the bus will be provided this information to the driver which will feature a display on the dashboard of the bus that will indicate the amount of people and thus can control the maximum number of passengers allowed. The data from the stream of people will be removed by the system via sensors on doors that are controlled by controllers who will receive these signals by processing them and transmitting them via Wi-Fi to internet. The project is a system that has the main objective to improve the condition of the passenger travel in urban transport.
Keywords: Monitoramento; Transporte coletivo; Controle e Processos Industriais